PENGARUH CTL TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB : Studi Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VIII Al-Falah Kota Bandung - _, Adrianti (2012)
Model pembelajaran adalah komponen strategis penyampaian yang dapat memuat pesan yang akan disampaikan kepada pembelajar baik berupa orang, alat, maupun bahan. Adapun yang dimaksud dengan Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan proses pembelajaran yang holistik dan bertujuan membantu siswa untuk memahami makna materi ajar dengan mengaitkannya terhadap konteks kehidupan mereka sehari-hari (konteks pribadi, sosial dan kultural), sehingga siswa memiliki pengetahuan/keterampilan yang dinamis dan fleksibel. Dalam hal ini, model pembelajaran bahasa Arab dianggap perlu untuk keberlangsungan proses pembelajaran. Khususnya, apabila terjadi ketidaknyamanan atau ketidaksesuaian dalam pembelajaran bahasa Arab. Seperti permasalahan yang terjadi tentang pembelajaran bahasa Arab masih dianggap sulit dan kurang menyenangkan karena model pembelajaran yang digunakan masih klasik serta kurang tertarik sehingga siswa sulit menguasai kosakata bahasa Arab. Dari satu permasalahan di atas, maka perlu diadakan penelitian. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII Al Falah Dago Bandung, yang bertujuan untuk mengetahui penguasaan kosakata bahasa Arab siswa VIII Al Falah Dago Bandung serta pengaruh signifikan atau tidaknya model CTL terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dengan jumlah 60 siswa, di antaranya 30 siswa masuk ke dalam kelompok eksperimen dan 30 siswa masuk ke dalam kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal-soal latihan saat treatmen diberikan, dan angket. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh thitung sebesar 6,24, sedangkan ttabel pada taraf signifikansi 5%, ttabel sebesar 2,00 dengan derajat kebebasan 58. Hal ini dapat dinyatakan bahwa thitung lebih besar dari ttabel. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model CTL (Contextual Teaching and Learning) memberikan pengaruh dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab dan Hipotesis diterima.