KESIAPAN MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN JALAN TOL CILEUNYI - SUMEDANG - DAWUAN DI KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Kusuma, Mohammad Amran Indra (2016)
Rencana pembangunan Jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan merupakan salah satu bagian dari program mega proyek tol Trans Java yang bertujuan untuk mempercepat sarana transportasi, perkembangan industri pariwisata, menunjang pertumbuhan dan percepatan proses ekonomi yang kerap terhambat karena kendala transportasi, mengurangi kemacetan akibat pasar tumpah, pasar tradisional, penyempitan jalan, jembatan rusak, jalan yang berlubang dan lain-lain adalah hal yang menghambat proses ekonomi secara merata dan cepat. Letak pembangunan Jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan ini melewati 3 Kabupaten yaitu Kabupaten Bandung, Kabupaten Sumedang dan Kabupaten Majalengka. Desa Gudang, Desa Pasigaran dan Desa Margaluyu terkena dampak pembangunan Jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan ini berada di Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan dari masyarakat terhadap pembangunan Jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah kepala keluarga yang terkena pembebasan lahan sebanyak 388 Kepala Keluarga, sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik sampel proporsional sebanyak 80 Kepala Keluarga. Variabel (X) dalam penelitian ini adalah kesiapan masyarakat meliputi tiga indikator yaitu pengetahuan, sikap dan respon, dan variabel terikat (Y) adalah pembangunan Jalan Tol Cileunyi - Sumedang - Dawuan. Instrumen penelitian berupa kuesioner, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan teknik presentase skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar masyarakat Desa Gudang, Desa Pasigaran, dan Desa Margaluyu berdasarkan 3 indikator yaitu pengetahuan, sikap dan respon. Pengetahuan masyarakat terhadap pembangunan Jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan diperoleh bahwa tingkat pengetahuan masyarakat masuk ke dalam kategori kurang dengan nilai presentase sebesar 40%, sedangkan sikap masyarakat secara keseluruhan termasuk ke dalam kategori cukup dengan nilai presentase 60%, dan respon masyarakat terhadap pembangunan Jalan Tol secara keseluruhan termasuk ke dalam kategori cukup dengan nilai presentase 52 %. Dari ketiga indikator tersebut dapat menghasilkan penilaian kesiapan masyarakat terhadap pembangunan Jalan Tol Cileunyi - Sumedang - Dawuan termasuk ke dalam kategori cukup siap, dengan tingkat kesiapan yaitu 51%.;--- The construction cileunyi-sumedang-dawuan is one part of the program mega toll project trans java aims to accelerate transportation, the tourism industry, support growth and economic process acceleration often impeded because transportation obstacles, reduce congestion spill market, markets, narrowing of the, bridges damaged, the hollow and lain-lain it was the process of inhibiting economic evenly and fast. The construction Cileunyi - Sumedang - Dawuan this through 3 districts Bandung district , Sumedang and Majalengka. The village Gudang , village Pasigaran and villages Margaluyu affected construction cileunyi-sumedang-dawuan is in Tanjungsari Sumedang district. This report aims to understand readiness from the community for construction Cileunyi - Sumedang-Dawuan.The methodology used in research is descriptive method.The population research is family heads affected by land acquisition about 388 families, while the sample sample used technique proportionate as much as 80 families.Variable ( x ) the research is readiness the includes three indicators the knowledge, attitudes and response, and variable bound ( y ) is construction Cileunyi - Sumedang - Dawuan. Research instruments of the questionnaire, observation and study documentation. Technique data analysis in this research was descriptive analysis and technique the percentage scale likert. The results of the study showed that the majority of the community village Gudang, Pasigaran village, and village Margaluyu based on 3 indicators: knowledge, attitude and response.Knowledge of the community towards the construction of toll roads Cileunyi - Sumedang - Dawuan obtained that the community knowledge in categorized as less by value the percentage as 40 %, while the attitude of society as a whole is categorized as enough with value the percentage 60 %, and response the community for the construction of toll roads overall categorized as enough with value the percentage 52 %.The three indicators it can be yielding of judgment readiness of the community towards the construction of toll roads Cileunyi - Sumedang - Dawuan categorized as were ready enough, with a readiness namely 51 %.