PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATA PELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA SISWA SD - Yanti, Asri (2016)
Penelitian dengan judul penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mata pelajaran ips untuk meningkatkan kemampuan kerja sama siswa SD. Penelitian ini dilaksanakan di SDN S Kota Bandung. Subjek peneliti ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah siswa 27 siswa. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran proses pembelajaran ips dengan menerapkan model kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas IV SDN S kota Bandung dan mengetahui peningkatan kemampuan kerja sama siswa dengn menerapkan model kooperatif tipe jigsaw pada mata pelajaran ips siswa kelas IV SDN S kota Bandung. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kurangnya kemampuan kerja sama siswa, banyak siswa tidak dapat berkelompok, tidak bertanggung jawab dalam berkelompok dan banyak siswa pintar mendominasi saat belajar berkelompok. Berdasarkan permasalaha tersebut maka dilakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Pada siklus I sebanyak 85% siswa melaksanakan indikator menggunakan kesepakatan dan siklus II meningkat menjadi 100%. Indikator menghargai kontribusi yaitu mendengarkan penjelasan materi mencapai 81,4% dan pada siklus II meningkat menjadi 88,8%, sedangkan mendengarkan pendapat siklus I memperoleh 59,2% dan siklus II menjadi 85,1%. Selanjutnya, indikator berada dalam kelompok pada siklus I 70,3% dan siklus II menjadi 85,1%. Indikator berada dalam tugas yaitu memberikan penjelasan pada siklus I 59,2% dan siklus II menjadi 85,1 dan memberikan pendapat pada siklus I dan II tidak mengalami peningkatan yaitu 44,4%. Indikator menyelesaikan tugas dalam waktunya pada siklus I 44,2 % dan pada siklus II meningkat menjadi 59,2%. Indikator menghormati perbedaan pada siklus I 77,7% dan meningkat pada siklus II menjadi 100%. Selain dari peningkatan setiap indikator, peningkatan kemampuan kerja samapun dapat dilihat dari rata-rata keseluruhan siswa pada siklus I 40,7% dan pada siklus II meningkat menjadi 81,4%. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mata pelajaran ips dapat meningkatkan kemampuan kerja sama siswa sd.