EFEKTIVITAS KONSELING KARIR NARATIF UNTUK MENGEMBANGKAN KEMATANGAN KARIR MAHASISWA - Wati, Caroline Lisa Setia (2016)
Penelitian dilatarbelakangi oleh temuan pada mahasiswa yang mengalami masalah karir. Penelitian bertujuan menguji keefektifan konseling karir naratif untuk mengembangkan kematangan karir mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu single subject dengan desain AB. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling FPB Unika Katolik Atma Jaya Jakarta dengan sampel tiga mahasiswa yang memiliki ketidakmatangan karir. Teknik analisis data menggunakan analisis visual yaitu melihat arah kecenderungan garis (trend) dan analisis statistik menggunakan dua standar deviasi dan pedoman Percentage overlapping Non-Data (PND) untuk menguji keefektifan intervensi. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya perbedaan skor yang signifikan antara fase baseline dan fase intervensi dengan meningkatnya skor kematangan karir yang dialami oleh mahasiswa. Temuan ini menjelaskan bahwa konseling karir naratif efektif dalam mengembangkan kematangan karir. Disarankan bagi Dosen Penasehat Akademik/ Konselor agar mengupayakan layanan preventif melalui layanan bimbingan bagi mahasiswa dan menerapkan upaya kuratif melalui layanan individual konseling karir dalam mengembangkan kematangan karir mahasiswa. ;--- Research on career maturity is motivated by the number of students who have career problems because they do not have a career maturity. This study aimed to test the effectiveness of career counseling with a narrative approach to develop student career maturity. Research studies using single-subject AB design. The study population is students of Guidance and Counseling Faculty of Education and Language Atma Jaya Catholic University in Jakarta with a sample of as many as three students who have a career immaturity. Analysis using visual analysis by looking at the trajectory line (trend) and statistical analysis using two standard deviations and guidelines Percentage of Non-overlapping Data (PND) to test the effectiveness of interventions. The results showed the significant difference in scores between baseline phase and the intervention phase with increasing scores of career maturity experienced by students. These findings suggest that career counseling with a narrative approach is effective in improving career maturity. Recommendations aimed Lecturer Academic Advisor/counselor can implement curative measures through individual career counseling services as well as preventive measures narrative through guidance services.