PENGARUH TEKNIK PERMAINAN DART DENGAN MEDIA DART BOARD TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB : Studi Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas VII MTs Ar-Rahmah Sukajadi Bandung - Nurholisoh, Siti Atik (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi siswa yang merasa kesulitan untuk berbicara bahasa Arab. Kemampuan berbicara merupakan kemampuan yang sangat penting dalam mempelajari bahasa Arab, karena secara umum kemampuan berbicara bertujuan agar peserta didik mampu berkomunikasi lisan secara baik dan benar, Namun kenyataannya kemampuan berbicara bahasa Arab siswa MTs Ar-Rohmah Sukajadi Bandung masih rendah, padahal kemampuan berbicara bahasa Arab sangat diperlukan. Maka dari itu peneliti menggunakan teknik permainan dart dengan media dart board dalam memudahkan siswa belajar berbicara bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimental nonequivalent control group design. Hasil analisis data yang dilakukan di MTs Ar-Rohmah Sukajadi Bandung, peneliti menemukan bahwa kemampuan berbicara bahasa Arab siswa kurang dari yang diharapkan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa peningkatan nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol. Hal ini berarti bahwa adanya pengaruh teknik permainan dart dengan media dart board terhadap kemampuan berbicara bahasa Arab. Selain itu berdasarkan hasil perhitungan statistik Mann Whitney maka menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.---; This research is motivated by the condition of students who find it difficult to speak Arabic. The ability to speak is a skill that is very important in the study of Arabic, because generally speaking ability intended that learners are able to communicate verbally is good and true, but in fact the ability to speak Arabic student MTS Ar-Rohmah Sukajadi Bandung is still low, but the ability to speak Arabic very required. Thus the researchers used a technique in a dart game easier for students to learn to speak Arabic. The method used in this study is a quasi experimental nonequivalent control group design. The results of the data analysis performed in MTS Ar-Rohmah Sukajadi Bandung, researchers found that the ability to speak Arabic students were less than expected. Therefore, it can be concluded that the increase in the average value of the experimental class is bigger than the control class. This means that the influence of the quartet playing technique of the ability to speak Arabic students. Also based on the results of statistical calculations Mann Whitney, indicating a significant difference between the experimental class and control class