PENGARUH PENDAPATAN, JUMLAH ANGGOTA KELUARGA DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PENGELUARAN KONSUMSI : Survey Pada Masyarakat Desa Cibiuk Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur - Nurmayani, Widia Noni (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran konsumsi masyarakat Desa Cibiuk. Adapun variabel yang diduga dapat mempengaruhi pengeluaran konsumsi yaitu pendapatan, jumlah anggota keluarga dan tingkat pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode survey eksplanatory dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada 356 responden dari 3244 populasi kepala keluarga. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda, serta menggunakan bantuan program E-views-7.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan dan jumlah anggota keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumsi sementara tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap pengeluaran konsumsi. Adapun besarnya pengaruh variabel tersebut dengan koefisien determinasi / R-square (R2) diperoleh hasil sebesar 0.658725 yang berarti bahwa dalam model tersebut memiliki hubungan sebesar 65.87 % dari variabel bebas (Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga dan Tingkat pendidikan) mempengaruhi variabel terikat (Pengeluaran Konsumsi) dan 34.13 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. ---; The aim of this research is to analyze the factor that influence people consumption expenditure in desa Cibiuk, and the variabel that expected could influence people consumption expenditure are income, the number of family member, and level of education. The methods that use in this research is survey eksplanatory and data was collected through interview to 356 respondent from 3244 population head of families. The data have been collected and analyzed by multiple regression supported by e-views 7.0 for windows. The result of this research show that income and number of family member positively and significantly has and effect to cumsumption expenditure, beside that, level of education doesn't effect to cumsumption expenditure. and the value of the effect with coefficient determination/ R-Square (R2) about 0.658725, it indicate that the models has correlation about 65.87% from independent variable income, number of family member and level of education) influence dependent variable (consumption expenditure). And 34.13% are influenced by other variable out of models.