PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN TEMA KELUARGA PADA ANAK TUNARUNGU - Ratnaningsih (2013)
Salah satu upaya meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah adalah dengan meningkatkan kualitas pembelajaran. Beberapa komponen yang menentukan kualitas pembelajaran adalah materi pelajaran, sarana dan prasarana, metode, media, dan kondisi lingkungan belajar. Salah satu factor yang dianggap penting dalam menunjang tercapainya tujuan pembelajaran adalah penggunaan media yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang penggunaan media gambar dalam meningkatkan pemahaman" tema keluarga "pada anak tunarungu kelas 1 SDLB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Single Subject Research dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain penelitian A-B-A. Analisis data dilakukan dengan menggunakan grafik garis. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa setelah diberi intervensi dengan menggunakan media gambar keluarga subyek memperoleh skor prestasi belajar lebih baik terbukti terdapat peningkatkan kemampuan anak dalam memahami keluarga dalam hal kemampuan menyebutkan pada baseline-1 sebesar 30 %, Intervensi sebesar 56,25% , pada baseline-2 sebesar 70%. Dengan Rata-rata skor sebesar 53,1%. Dalam hal menunjukkan, baseline-1 memperoleh presentase sebesar 60%, Intervensi sebesar 90% dan Baseline-2 sebesar 90% dengan Rata-rata skor sebesar 82,5%. Dalam hal memasangkan gambar dengan kata pada baseline-1 memperoleh skor sebesar 47,5%, Intervensi memperoleh skor 80% serta pada baseline-2 memperoleh skor sebesar 82,5% dengan skor rata-rata sebesar 72,5%. Berdasarkan hasil penelitian dan kesimpulan, maka terdapat beberapa hal yang perlu peneliti sampaikan bahwa penggunaan media gambar keluarga secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman siswa khususnya di dalam memahami Tema keluarga. Untuk itu bagi guru yang ingin meningkatkan pemahaman anak tentang Temakeluarga, media gambar dapat dijadikan salah satu bahan pertimbangan di dalam penggunaa media pembelajaran. Kata Kunci: Anak Tunarungu, Media gambar, Pemahaman TemaKeluarga