PENGARUH PAIRED STORYTELLING TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB : Studi Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas VIII MTS Ar-Rohmah Sukajadi - S, Nur Aini Mulkiyah (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi siswa yang merasa kesulitan untuk berbicara bahasa Arab. Kemampuan berbicara merupakan kemampuan yang sangat penting dalam mempelajari bahasa Arab, karena secara umum kemampuan berbicara bertujuan agar peserta didik mampu berkomunikasi lisan secara baik dan benar, Namun kenyataannya kemampuan berbicara bahasa Arab siswa MTS Ar-Rohmah Bandung masih rendah, padahal kemampuan berbicara bahasa Arab sangat diperlukan. Maka dari itu peneliti menggunakan metode paired storytelling dalam memudahkan siswa belajar berbicara bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimental nonequivalent control group design. Hasil analisis data yang dilakukan di MTS Ar-Rohmah Bandung, peneliti menemukan bahwa kemampuan berbicara bahasa Arab siswa kurang dari yang diharapkan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa peningkatan nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol. Hal ini berarti bahwa adanya pengaruh metode paired storytelling terhadap keterampilan berbicara bahasa Arab siswa. Selain itu berdasarkan hasil perhitungan statistik Independent samples test, maka menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.---; This research is motivated by the condition of students who find it difficult to speak Arabic. Speaking skills is an ability which is very important in the of Arabic,because speaking ability aims generally that the students can communicate verbally well.and true, but the reality the ability to speaks Arabic by students MTs Ar-Rohmah Sukajadi Bandung are still low, whereas the Arabic ability of speaking is indispensible.The researcher was using paired-storytelling method to facilitating students to learn Arabic speaking. The method of research used in this study is a quasi experimental nonequivalent control class design. The researcher took two class as her sample. They were class VIII B and VIII A. class VIIIB was given experimental treatment using method paired storytelling and class VIII A was a control class that was not given treatment. The results of the data analysis performed in MTS Ar-Rohmah Bandung, researchers found that the ability to speak Arabic students were less than expected. Therefore, it can be concluded that the increase in the average score of the experimental class is bigger than the control class. It means that there is an influence on paired storytelling method for arabic speaking student's arabic speaking skill.and therefore It indicated there was significant difference between the experimental class and control class.