PENGEMBANGAN E-LEARNING PROJECT UNTUK PEMBELAJARAN APRESIASI SENI RUPA DI SMA - Ardianti, Ruth (2016)
Penulisan ini bertujuan untuk dijadikan alternatif pembelajaran e-learning bagi siswa dan guru, khususnya dalam pembelajaran apresiasi seni rupa. Apresiasi merupakan sisi lain pembelajaran seni yang memiliki peran penting dalam meningkatkan sensivitas rasa pada anak. Namun, kondisi yang terjadi adalah pembelajaran apresiasi kurang diperhatikan atau bahkan dihilangkan dalam aktivitas kesenian dengan beberapa alasan. Sehingga dibutuhkan alternatif pembelajaran yang akan membantu siswa dan guru dalam mengembangkan kepekaan rasa dan sensivitas melalui kegiatan apresiasi seni rupa yang mudah dan menyenangkan. tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bentuk dan implikasi pengembangan e-learning project untuk pembelajaran apresiasi seni rupa di SMA. Konsep yang dikaji dalam penelitian ini antara lain, konsep pendidikan dalam seni rupa, seni lukis, konsep e-learning, konsep apresiasi seni rupa, konsep model ADDIE, dan konsep karakteristik anak SMA. Penelitian ini merupakan penelitian R & D (Research & Development). Hasil temuan penelitian ini berupa (1) analisis kondisi dan potensi pembelajaran; (2) Desain pengembangan berupa : rancangan petunjuk penggunaan website, kebutuhan materi, simulasi pembelajaran, soal latihan, video, dan game; (3) Pengembangan pada aspek pemograman, desain website dan materi; (4) Implementasi melalui tahapan uji validasi ahli dan guru, uji coba website ruang apresiasi di SMAN 1 Bandung dan SMAN 15 Bandung dengan uji pre test dan post test; (5) Evaluasi pada saat proses penggunaan website ruang apresiasi dan hasil akhir penggunaan ruang apresiasi. Hasil penelitian ini secara garis besar dihasilkan model pembelajaran e-learning melalui website yang cocok diimplementasikan untuk pembelajaran apresiasi seni, dengan rata - rata skor 4 dari hasil pelaksanaan penggunaan website ruang apresiasi atau predikat baik pada hasil analisis penggunaan media oleh siswa.;--- This research aims to be an alternative e-learning for students and teachers, particularly in teaching art appreciation. Appreciation is the other side of learning art has an important role in enhancing the taste sensitivity in children. However, a condition that occurs is appreciation learning scant or even eliminated in artistic activity for several reasons. And so we need an alternative learning that will help students and teachers in developing a proper sense and sensitivity through art appreciation activities easy and fun. the purpose of research is to determine the nature and implications of the development of e-learning project for teaching art appreciation at the high school. The concept is examined in this study, among others, the concept of education in art, painting, concept of e-learning, concept of art appreciation, ADDIE model concept, and the concept of the characteristics of high school kids. This research is R & D (Research & Development). The findings of this study are (1) the analysis of the condition and learning potential; (2) Design development include: design of website usage instructions, material needs, learning simulations, exercises, videos, and games; (3) Development of the aspects of programming, website design and materials; (4) Implementation through the stages of validation testing experts and teachers, test websites appreciation of space in Bandung SMAN 1 and SMAN 15 Bandung with pre test and post test; (5) Evaluation during the process of usage website "ruang apresiasi" and the end result usage website "ruang apresiasi". The results of this study outline generated model of e-learning through website from which implemented for learning art appreciation, with the average score of 4 on the results of the implementation of the use of the website or predicate appreciation of space both on the results of analysis of media use by students.