ANALISIS HUBUNGAN GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI TARI - Khairunisha, Giska (2016)
Penelitian dengan judul Analisis Hubungan Gaya Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Seni Tari (Siswa kelas XI di SMA Pasundan 2 Bandung). Memiliki rumusan masalah sebagai berikut: bagaimana gaya belajar siswa kelas XI di SMA Pasundan 2 Bandung dalam mata pelajaran seni tari dan Bagaimana hubungan gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran seni tari siswa kelas XI di SMA Pasundan 2 Bandung, yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana gaya belajar siswa dan hubungannya terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran seni tari.Penelitian ini merupakan penelitian korelasional untuk membuktikan seberapa besar hubungan antara gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran seni tari. Metode yang digunakan yaitu survey dengan pendekatan kuantitatif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan angket gaya belajar dengan skala likert dan perhitungannya dibantu dengan aplikasi IBM SPSS v.23 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran seni tari di SMA Pasundan 2 Bandung memiliki hubungan antara kedua variabel penelitian. Hal ini dilihat dari taraf signifikan dari masing-masing variabel yaitu 0,025, 0,001 dan 0,000 < 0,05, maka H_0 ditolak berarti terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kedua variabel. Kesimpulannya membuktikan bahwa gaya belajar siswa pada mata pelajaran seni tari berada pada kategori tinggi, serta ada hubungan yang positif dan signifikan antara gaya belajar baik itu visual, auditorial maupun kinestetik dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran seni tari di SMA Pasundan 2 Bandung.;--- Research titled Learning Styles Relationship Analysis Of Student Achievement In Dance Lesson (class XI students in SMA Pasundan 2 Bandung). Having a formulation of the problem as follows: how the learning styles of students of class XI SMA Pasundan 2 Bandung in subjects dance and How is the relationship of learning styles on student achievement in the subject of dance class XI SMA Pasundan 2 Bandung, which aims to find out how students' learning styles and their relationship to student achievement in art subjects tari.Penelitian this is a correlational study to prove how much the relationship between learning styles on student achievement in the subject of dance. The method used is survey with quantitative approach. In collecting the data the researchers used questionnaires learning style with the Likert scale and the calculation is assisted by application IBM SPSS v.23 for Windows. The results showed that the relationship of learning styles visual, auditory and kinesthetic on student achievement in the subject of dance in SMA Pasundan 2 Bandung has the relationship between the two variables of the study. It is seen from the significant level of each variable are 0.025, 0.001 and 0.000 <0.05, H_0 denied means there is a positive and significant relationship between the two variables. In conclusion proves that learning styles of students in the subject of dance at the high category, and there is a positive and significant correlation between learning styles be it visual, auditory and kinesthetic learning achievement of students in the subjects of dance in SMA Pasundan 2 Bandung.