PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING MELALUI ISU PROPAGANDA SOSIAL TERHADAP PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MEMECAHKAN MASALAH - Rustanto, Bobby (2016)
Model pembelajaran memiliki peranan penting didalam pelaksanaan proses belajar mengajar, dimana selain tujuannya adalah untuk transfer of knowledge diharapkan dengan model pembelajaran yang tepat dapat mempengaruhi keterampilan yang dimiliki oleh siswa, salah satunya ialah keterampilan memecahkan masalah. Berdasarkan pengamatan peneliti, kondisi awal siswa kelas VIII SMP Negeri 49 Bandung ditemukan adanya permasalahan dalam proses pembelajaran IPS yakni rendahnya keterampilan siswa dalam memecahkan masalah. Hal ini terlihat dari kurangnya kepekaan siswa terhadap masalah-masalah yang sedang terjadi dilingkungan sekitar, bahkan ketika diminta memberikan pendapat ataupun solusi dari suatu permasalahan siswa cenderung diam dan tidak sedikit yang menjawab tidak tahu. Peneliti mencoba mencari solusi pada permasalahan ini dengan menerapkan model Project Based Learning melalui Isu Propaganda Sosial. Dalam penelitian ini juga menerapkan model pembelajaran Konvensional, tujuannya untuk melihat seberapa besar pengaruh penerapan model Project Based Learning melalui Isu Propaganda Sosial terhadap pengembangan keterampilan siswa dalam memecahkan masalah. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, tujuan dari penelitian eksperimen ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan sebab akibat dengan cara memberikan perlakuan tertentu pada kelompok eksperimen. Pemilihan metode ini disesuaikan dengan tujuan yang hendak dicapai. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini pertama, keterampilan memecahkan masalah siswa pada kelas eksperimen tergolong baik. Kedua, keterampilan memecahkan masalah siswa pada kelas kontrol masih tergolong rendah. Ketiga, pada kelas eksperimen diperoleh hasil determinasi sebesar 36,2%, artinya model pembelajaran Project Based Learning melalui Isu Propaganda Sosial memberikan pengaruh sebesar 36,2% terhadap pengembangan keterampilan memecahkan masalah siswa. Keempat, pada kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran Konvensional diperoleh hasil determinasi sebesar 11,3%, artinya model pembelajaran Konvensional memberikan pengaruh sebesar 11,3% terhadap keterampilan memecahkan masalah siswa. ;--- A learning model has an important role in the implementation of the learning process, besides the goal is to transfer of knowledge it is expected an appropriate learning model can affect the skills possessed by students, one of them is the problem-solving skills. Based on the investigations, the first conditions of the students in class VIII at Junior High School 9 Bandung were found any problems in the social learning process which was the low of students' skills in problem-solving. This looks from the lack of students' sensitivity to the problems that happen in the environment, even when they have been asked to give an opinion or a solution of a problem they tend to be quiet and not a bit who have not any idea. The researcher tried to find a solution to the issue by applying the Project Based Learning model through Social Issues Propaganda. In this study also conducted conventional learning models, in order to see how much the influence of Project Based Learning model application through Social Issues Propaganda against the development of students' skills in problem-solving. The method in this research is an experimental method; the goal of this experimental study is to determine whether there is a causality relationship by providing specific treatment in the experimental group. The selected of the method is adapted to the objectives. The results of this study are: a first, problem-solving skill of students in the experimental class is good. Second, the problem-solving skill of students in the control class is still relatively low. Third, the result in the experimental class obtained the determination of 36.2%, which means that the learning of Project Based Learning model through Social Issues Propaganda give the influence of 36,2% on the development of students' problem-solving skills. Fourth, the control class that implements the learning Conventional model obtained the determination results of 11.3%, which means that conventional learning model gives 11.3% influence on students' problem-solving skills.