SISTEM PAKAR PENGANGGARAN MODAL DENGAN KECERDASAN RESIKO DAN ANALISIS BISNIS PADA ASET TETAP - Triyantoro, Rizky Probo (2013)
Capital Budgeting adalah perencanaan investasi oleh investor dari perkiraan cash flow. Adanya konfrontasi beberapa keputusan untuk mutually exclusive project dan keterbatasan pencarian nilai kelayakan usaha maka diperlukan penuangan kecerdasan pakar kedalam sistem. Sistem Analisis Kelayakan Usaha (SAKU) ini dibuat dengan mengaplikasikan metode net present value (NPV), payback periode (PP) serta peramalan akan aliran kas dengan metode resiko dan ketidakpastian. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman pascal dengan tujuan mengolah dan menganalisis aliran kas menjadi nilai kelayakan usaha dan memberikan kesimpulan hasil terbaik analisis. Dari hasil penelitian dan perancangan program didapatkan manfaat dalam memperbaiki proses konvensional penganggaran dan memberikan keakuratan atas sistem dengan pakar. Dari 7 sample data, dihasilkan keakuratan data yang sama atas nilai yang didapat oleh pakar. SAKU memiliki beberapa fasilitas analisis penganggaran modal dalam bentuk umum dan peramalan serta memberikan kesimpulan atas pembandingan proyek investasi untuk kelayakan usaha yang dihasilkan. Kata kunci : penganggaran modal, sistem analisis kelayakan usaha, investasi, peramalan.