PENERAPAN PENDEKATAN POLA GERAK DOMINAN DALAM PEMBELAJARAN SENAM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LOMPAT DALAM KUDA LOMPAT - Mustopa, Anhar (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingat keterampilan lompat siswa kelas VA SDN Gegerkalong KPAD khususnya dalam pembelajaran senam. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah'bagaimana penerapan Pendekatan Pola Gerak Dominan dalam pembelajaran senam untuk meningkatkan keterampilan lompat pada kuda-kuda lompat'tujuan peneliti adalah untuk memperbaiki atau meningkatkan proses pembelajaran senam dalam keterampilan lompat pada kuda-kuda lompat melalui Pendekatan Pola Gerak Dominan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). penelitian dilakukan2 siklus dan 2 tindakan. Tahapan penelitian meliputi: perencanaan,pelaksanaan,obervasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VA di SDNGegerkalongKPAD sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, catatan lapangan, dan lembar penilaian. Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan Pola Gerak Dominan (PGD) dapat meningkatkan antusiasme,partisipasi dan keterampilan lompatan dalam pembelajaran senam. Adanya peningkatan keterampilan gerak dari 4 tindakan adalah sebagai berikut; tindakan I 48% tindakan II 55% tindakan I 68% tindakan II 76%. Berdasarkan perkembangan penelitian dan perubahan keterampilan maka dapat mengindifikasikan bahwa pendekatan Pola Gerak Dominan dapat meningkatkan antusiasme, partisipasi dan keterampilan lompat.;--- This research is motivated by the low level of skills of students skip class V SDN Gegerkalong KPAD especially in learning gymnastics. The problem is formulated in this study is 'how applying Approach Pattern Motion Dominant in teaching gymnastics to improve the skills of the jump on the horses jump' goal of researchers is to improve or enhance the learning process gymnastic skills in jumping on the horses jump through approach Pattern Motion Dominant. The method used is the Classroom Action Research (PTK). Research conducted 2 cycles and 2 action. Stages of research include : planning, implementation, observation, and reflection. Subjects were students in the sixth grade at SDN Gegerkalong KPAD many as 32 people. Data collected by observation, field notes, and marking sheet. Results from this study is the adoption of Motion Pattern of Dominant (PGD) can enhance the enthusiasm, participation and learning skills in gymnastics leap. An increase in the motor skills of the four measures is as follows; action I 48% action II 55% action I68% action II 76%. Based on research developments and changes in skill, it can indicate that the approach can improve the Dominant Pattern Motion enthusiasm, participation and skill jump.