UPAYA MENINGKATKAN GERAK DASAR SEPAK SILA DENGAN BOLA MODIFIKASI DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW - Apriansah, Dede (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti gerak dasar sepak sila dalam permainan sepak takraw dengan menggunakan bola modifikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Tempat penelitian di Sekolah Dasar Negeri 2 Margamulya Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis dengan objek penelitian siswa kelas V berjumlah 24 siswa. Proses penelitian dibagi menjadi II siklus yang setiap siklusnya terdiri dari 2 tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang diberikan dalam bentuk permainan yang bertahap menggunakan bola modifikasi dari tingkatan yang termudah sampai yang tersulit. Data dikumpulkan dengan menggunakan format observasi. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Nilai rata-rata keseluruhan data awal adalah 24,71% dan siklus I tindakan I adalah 32,30%, siklus I tindakan II adalah 48% siklus II tindakan I adalah 67%, dan siklus II tindakan II adalah 71,10%. Dari data tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan bola modifikasi memberikan peningkatan gerak dasar sepak sila yang dimiliki siswa.;--- This study aims to examine the basic movement principles in sepak takraw football game using a ball modification. The method used is classroom action research. Place of research at State Elementary School 2 Margamulya Kawali District of Ciamis district with the object of fifth grade students study consists of 24 students. The research process is divided into II cycles each cycle consisting of two actions. Each action uses a variety of motion tasks given in the form of a ball game that gradually using a modification of the level of the easiest to the most difficult. Data was collected using observation formats. Then all of the collected data are analyzed using percentages. The overall average value of the initial data is 24.71% and the first cycle of action I is 32.30%, the first cycle of action II is 48% the second cycle of action I is 67%, and the second cycle of action II is 71.10%. From the above data it can be concluded that by using modified balls provide improved basic motion football precepts of the students.