PENERAPAN METODE CURAH PENDAPAT (BRAINSTORMING) UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Anggit, - (2016)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Metode Curah Pendapat (Brainstorming) untuk Menumbuhkan Keterampilan Komunikasi Siswa dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas XI MIA 7 SMAN 15 Bandung)". keterampilan berkomunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah sangatlah penting untuk dikembangkan, Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Indikasi tersebut terlihat dari keberanian bertanya, mengemukakan gagasan siswa yang belum sesuai dengan harapan. Dari keresahan tersebut, maka peneliti merumuskan beberapa permasalahan yang diambil dalam penelitian ini diantaranya: pertama, Bagaimana mengembangkan pembelajaran sejarah dengan menerapkan metode Curah Pendapat (Brainstorming). Kedua, Bagaimana melaksanakan metode Curah Pendapat (Brainstorming). Ketiga, Bagaimana upaya mengatasi kendala-kendala yang muncul dalam penerapan metode Curah Pendapat (Brainstorming). Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakuukan, perkembangan siswa dalam mencapai kriteria indikator kemampuan komunikasi yang telah ditentukan mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Aspek-aspek yang diteliti dari keterampilan komunikasi yaitu mengungkapkan ide/gagasan yang sesuai topik, informasi yang diberikan jelas dan dapat dimengerti, dan memiliki keberanian bertanya sesuai topik. Perolehan skor masing-masing indikator pada setiap siklusnya mengalami peningkatan yang baik, hal ini menunjukkan keberhasilan dari penerapan metode curah pendapat (brainstorming) untuk menumbuhkan kemampuan komunikasi siswa. Dilihat dari hasil penelitian yang dilakukan hendaknya metode curah pendapat (brainstorming) senantiasa dijadikan suatu alternatif solusi untuk menghadapi masalah pembelajaran yang ada di kelas, terutama mengenai kemampuan berkomunikasi. ;--- This research is entitled "Implementation of Brainstorming Method to Grow Students' Communication Skill in Learning History (Class Action Research at Class XI MIA 7 SMAN 15 Bandung)". Students' communication skills in learning history is really important to develop. This research was motivated by students' lack of communication skills in history class. It could be indicated from students' lack of courage to ask and show their opinion. From those issues, the researchers formulated some problems taken in this study which are: first, how to develop history learning by applying brainstorming method. Second, how to carry out the brainstorming method. Third, the efforts to overcome the obstacles that arise in the application of brainstorming method. This study aims to foster communication skills in history class. This study uses a classroom action research model with Kemmis and Taggart design consisting of planning, implementation, observation, and reflection. Based on the data analysis, students' progress in achieving predetermined communication skills indicator criteria increased in each cycle. The studied aspects of communication skills are expressing the ideas on the topic, providing clear and understandable ideas, and having the courage to ask appropriate to the topic. The scores obtained for each indicator in each cycle experienced a good increase, which shows the success of the application of the brainstorming method to foster communication skills. Judging from the results, the brainstorming method should always be used as an alternative solution to deal with the problem of learning in the classroom, particularly regarding the ability to communicate.