IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA PROGRAM AL-MA'HAD AL-LUGHAWY UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG - Sa'diah, Ely (2016)
Penelitian ini didasari oleh pembelajaran bahasa Arab dan inovasinya yang sudah lama berkembang di Indonesia, namun belum menunjukkan perkembangan yang signifikan jika dibandingkan dengan pembelajaran bahasa asing lainnya terutama bahasa Inggris. Adapun tujuan umum penelitian adalah untuk mengetahui konsep implementasi pembelajaran bahasa Arab pada Program al-Ma'had al-Lughawy, sedangkan tujuan khususnya untuk mengkaji tujuan, proses, evaluasi, dan kendala serta hambatan dalam pembelajaran. Metode penelitian menggunakan studi kasus terpancang (embedded case study), dengan informan, aktivitas pembelajaran, dokumen dan arsip sebagai sumber datanya. Analisis data menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi metode dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tujuan implementasi pembelajaran bahasa Arab adalah untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan berbahasa agar mereka dapat mengikuti pembelajaran di kampus dan mampu mempraktekkannya. (2) Proses pembelajaran mengarah pada teori dan praktek yang mendorong terciptanya lingkungan berbahasa yang kondusif. (3) Evaluasi pembelajaran dilaksanakan melalui kegiatan placement test pada awal pembelajaran dan achievement test pada saat UTS dan UAS baik dalam bentuk tes dan non tes atau praktik. (4) Kendala pembelajaran terletak pada aspek psikologis, edukatif, dan sosial. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya berkaitan dengan interaksi mahasiswa, pemerolehan bahasa kedua, problem interferensi, dan penelitian yang terkait dengan komponen pembelajaran secara khusus dalam konteks lingkungan bahasa ;--- The study is based on the teaching and learning Arabic language innovations which have developed very long in Indonesia. But the development is not yet significant if it is compared with the other foreign languages especially English. The general objective of this study is to investigate the concept of the implementation of Arabic learning in the school program. Meanwhile the specific objective is to know about the purpose, the process, the evaluation, and the constraints and obstacles encountered in the implementation of learning. The method used was an embedded case study that involved the informants, the learning activities, the documents and the files as data sources. The Analysis of the data used triangulation of data sources and the methods used the interactive model. The result showed that (1) The purpose of Arabic learning implementation is to equip students with knowledge and language skills so that they can follow learning activity on campus and are able to practice it. (2) The learning process leads to the theory and practice which encourage students' creation of a conductive language environment. (3) the evaluation of learning activities is implemented through placement test at the beginning, and achievement test at the time of midterm exam and final exam either in the form of test or non-test or practice. (4) the constraints of learning lie in the psychological, educational, and social aspect. The recommendations for further research is related to interaction of students, second language acquisition, interference problems, and the research is related to learning component particularly in the context of the language environment.