HUBUNGAN SENSE OF HUMOR DENGAN RESILIENSI PADA REMAJA PERTENGAHAN PASCA PUTUS CINTA DI SMAN 20 BANDUNG - Permana, Indra (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sense of humor dengan resiliensi pada remaja pertengahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik korelasional. Subjek penelitian ini berjumlah 167 remaja berusia 15 tahun sampai 18 tahun di SMAN 20 Bandung dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner menggunakan instrumen multidimensional sense of humor scale (MSHS) dan resilience scale (RS-14). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara Sense of Humor dengan Resiliensi dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,273 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Dengan kata lain, jika sense of humor pada remaja pertengahan tinggi, maka akan tinggi pula resiliensinya. Begitupun sebaliknya, jika resiliensi pada remaja pertengahan tinggi, maka akan tinggi pula sense of humor yang dimiliki. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi remaja pertengahan agar sesegera mungkin mengambil tindakan untuk mengubah emosi negatif seperti sedih, marah dan kecewa menjadi emosi positif seperti senang dan bahagia agar dapat mengatasi perasaan dan pemikiran negatif yang muncul akibat putus cinta. ;--- This study aims to determine the relationship between sense of humor and resilience in adolescent. This study uses a quantitative approach to the correlation technique. Subjects of this study of 167 teenagers aged 15 to 18 years in SMAN 20 Bandung with purposive sampling technique. The data collection was conducted by questionnaire using instruments multidimensional sense of humor scale (MSHS) and resilience scale (RS-14). The results showed a significant positive correlation between the Sense of Humor and resilience with correlation coefficient of 0.273 and a significance value of 0.000(<0,05). In other words, if the sense of humor in adolescent high, it will be high anyway resilience. Just the opposite, if the resilience in adolescent high, it will be higher the sense of humor they have. This study provides recommendations for the adolescent so as soon as possible to take action to transform negative emotions such as sadness, anger and disappointment into positive emotions such as happy to be able to cope with negative feelings and thoughts that arise as a result of the breakup.