PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMPETENSI STRATEGIS MATEMATIS SERTA KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN SAVI (SOMATIS, AUDITORI, VISUAL, INTELEKTUAL) - Gailea, Nining Priyani (2013)
Penelitian ini difokuskan mengenai rendahnya kemampuan kompetensi strategis matematis serta kemandirian belajar siswa khususnya pada siswa SMP. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan kompetensi strategis matematis serta kemandirian belajar siswa adalah dengan menerapkan pembelajaran dengan pendekatan SAVI. Dalam proses pembelajaran, siswa melibatkan gerakan fisik (tubuh) yang termasuk didalamnya yaitu indera pendengaran dan penglihatan dengan aktivitas intelektual (berpikir). Keseluruhan dari aktivitas tubuh dan intelektual akan dilibatkan secara optimal dalam pembelajaran ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah pencapaian dan peningkatan kemampuan kompetensi strategis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran SAVI dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, serta mendeskripsikan gambaran kemandirian belajar siswa setelah memperoleh pembelajaran SAVI. Penelitian ini menggunakan desain non randomized pretest-posttest control group. Siswa kelompok eksperimen mendapat pembelajaran dengan pendekatan SAVI sedangkan siswa kelompok kontrol mendapat pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Ternate kelas VIII semester II tahun ajaran 2012/2013. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pusrposive sample. Dari sepuluh kelas yang ada, terpilih dua kelas sebagai sampel penelitian yaitu kelas G sebagai kelompok eksperimen dan kelas H sebagai kelompok kontrol. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, maka digunakan instrumen penelitian berupa tes kemampuan kompetensi strategis matematis, skala kemandirian belajar, serta lembar observasi. Data hasil pretest dan posttest dianalisis secara kuantitatif untuk mengetahui perbedaan rerata peningkatan kemampuan kompetensi strategis matematis siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian data diperoleh bahwa rata-rata gain ternomalisasi untuk kelas eksperimen dengan pembelajaran pendekatan SAVI lebih baik secara signifikan daripada rata-rata gain ternomalisasi untuk kelas kontrol yang mendapat pembelajaran konvensional. Secara keseluruhan siswa telah memiliki kemandirian belajar yang baik setelah memperoleh pembelajaran dengan pendekatan SAVI. Kata kunci: Pembelajaran dengan pendekatan SAVI, kemampuan kompetensi strategis matematis, kemandirian belajar siswa