PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF DI SLB D YPAC BANDUNG - Yunizu, Syarid Syahrinal (2016)
PendidikanJasmaniAdaptifadalahsalahsatumatapelajaran yang diaplikasikanbagisiswatunadaksa di SLB D YPAC Bandung. Penelitianinidilakukan di sekolahberkebutuhankhususbagianaktunadaksayakni SLB D YPAC Bandung.SekolahLuarBiasa (SLB) D YPAC Bandung adalahsalahsatusekolahkhususbagisiswacerebral palsy.Sesuaidengankurikulum yang berlakudandalamupayamemberikanlayananpendidikan yang melibatkanaktivitasfisik, kondisisiswadenganhambatanfisikmotorikdengan mental yang beragam.PembelajaranPendidikanjasmaniAdaptiftetapdiberikandalamupayarehabilitasifisikmotorik yang merupakansalahsatulayanan yang diberikanoleh YPAC.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmemperoleh data tentangpelaksanaan, permainandanevaluasikegiatanPenjasAdaptif.Penelitianmenggunakanteknikdeskriptifkualitatifdalammenjabarkanhasilnya.MelaluipendekatankualitatifdenganmetodedeskriptifdiharapkanhasilpenelitianinidapatmenggambarkantentangpelaksanaanmatapelajaranpendidikanjasmaniAdaptif di SLB D YPAC Bandung sehinggadapatmenjadireferensibagisekolahkhususnyadalammemberikanpembelajaranPenjasAdaptifbagianak Cerebral Palsy PelaksanaanmatapelajaranPenjasAdaptifpadasiswa cerebral palsy di SLB D YPAC Bandung dilakukansetiap jam pelajaran yang sudahdisesuaikansekolah, dibantuoleh guru olahragasertakerjasamadenganfisiotherapis. Selainitu, dalampelaksanaannya guru akanmenyesuaikanpermainandengankebutuhananakdanmemodifikasialat - alat yang akandigunakan..EvaluasikegiatanPenjasAdaptifdisekolahdilakukanoleh guru denganmelihathasilsikap, teskinerjadanpraktekpadasiswa.KesimpulannyaberdasarkanhasilpenelitiankegiatanPenjasAdaptifdapatdilaksanakan di sekolahkhususbagitunadaksadanmerekomendasikanmelakukanberbagaimetodepenelitian lain untukmenemukandanmemperkayareferensipermainanolahragabagisiswatunadaksa, mengoptimalkanwaktudankegiatandisekolahdalampengembanganolahragasiswa, dan meminimalisir permasalahan yang dihadapi anak dengan cara kerjasama dengan orangtua ;--- Adaptive Physical Education is a prayer One eye Lessons applied for Students with physical disabilities in SLB D YPAC Bandung. Singer Research conducted at the school for Children with disabilities SPECIAL quadriplegic namely SLB D YPAC Bandung. School (SLB) D YPAC Bandung is praying for Students The school SPECIAL cerebral palsy. According WITH Curriculum Applicable And hearts Efforts Which involves giving SERVICE ACTIVITIES Physical Education, Physical Barriers Conditions Students WITH THE soul Diversified motor. Adaptive Physical Education lesson differences granted hearts Physical rehabilitation efforts motor Which is the prayer of the services provided by YPAC. Research Objectives The singer is to review the data they ABOUT Implementation, and Evaluation activities Games Penjas Adaptive. Research using qualitative descriptive technique hearts outlines the results. Through qualitative approach WITH descriptive method is expected findings of research singer can be describe ABOUT Implementation eye Lessons Physical Education Adaptive SLB D YPAC Bandung so it can be Becoming Reference For schools in particular hearts give Learning Penjas Adaptive For Children Cerebral Palsy Implementation eyes Lessons Penjas Adaptive AT Students cerebral palsy SLB D YPAC in Bandung do EVERY hour Lessons Already Adjusted school, assisted by teachers Sports And Cooperation WITH fisiotherapis. In addition, the implementation hearts teachers will adjust the game with the Needs of Children and modify a tool - a tool That will digunakan..Evaluasi Penjas activities carried out by teachers in schools Adaptive WITH ATTITUDE Seeing results, the test costs kos And Practice AT Students. The conclusion is based on the findings of research activities Penjas Adaptive can be implemented in schools SPECIAL For quadriplegic Dan recommend doing different Methods lying to review discover and enrich Reference Sports Games for Students quadriplegic, optimizing time and activities in schools hearts Development Student Sports, and minimize the problems Facing Kids WITH THE Cooperation Ways Parents.