PENGARUH BAGI HASIL, SUKU BUNGA (BI RATE) DAN BIAYA PROMOSI TERHADAP DANA PIHAK KETIGA : Studi pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan tahun 2013-2015 - Sayyida, Febia (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bagi hasil, suku bunga (BI rate), dan biaya promosi terhadap dana pihak ketiga (DPK) pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan pada tahun 2013-2015. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah hubungan asosiatif kausal. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari data sekunder. Data sekunder terdiri dari laporan keuangan Bank Umum Syariah yang diperoleh melalui website bank yang bersangkutan. Dengan menggunakan metode analisis regresi berganda, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bagi hasil, BI rate dan biaya promosi secara simultan berpengaruh terhadap DPK perbankan syariah. Secara parsial, variabel bagi hasil dan biaya promosi berpengaruh positif secara parsial terhadap dana pihak ketiga (DPK) bank umum syariah. Sedangkan variabel BI Rate secara parsial bepengaruh negatif tehadap DPK. ---; This study aims to determine the influence of profit sharing, the interest rate (BI rate), and the cost of promotion on the third party funds in Sharia Commercial Bank listed on the Financial Services Authority in the year 2013 to 2015. The method used in this research is associative causal relationship. Sources of data in this study was obtained from secondary data. Secondary data consists of the financial statements of Sharia Commercial Bank obtained through the website of the bank relevant. By using multiple regression analysis, the results of this study indicate that the variables for profit sharing, the BI rate and the cost of promotion simultaneously affect third-party funds. Partially, variable profit sharing and cost of promotion have positive influence on third-party funds Sharia Commercial Bank. While the variable BI Rate has negative influence on third-party funds.