PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XII IPS III PADA MATERI STRUKTUR RUANG DESA DAN KOTA DI SMA PASUNDAN 2 BANDUNG - Ramadhan, Ridho Gita (2016)
Rendahnya hasil belajar siswa Kelas XII IPS III Pasundan 2 Bandung menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS), diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran CLIS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan melalui 1 siklus dengan 3 tindakan. Setting penelitian di Kelas XII IPS III Pasundan 2 Bandung dengan jumlah 28 siswa. Aspek yang dikaji yaitu model pembelajaran CLIS dan hasil belajar. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, catatan lapangan, lembar kerja siswa, test. Analisis data terdiri dari kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan : Penerapan model pembelajaran CLIS dilaksanakan menjadi 3 fase yaitu orientasi, penyusunan dan penerapan gagasan, serta pemantapan gagasan. Penggunaan model pembelajaran CLIS dengan materi struktur ruang desa dan kota ini dapat meningkatkan hasil belajar. Sebelum tindakan 2 siswa telah mencapai KKM. Pada tindakan pertama terdapat 10 siswa yang mencapai KKM, selanjutnya pada tindakan kedua terdapat 20 siswa mencapai KKM dan yang terakhir tindakan ketiga terdapat 23 yang mencapai KKM. Dengan demikian model pembelajaran CLIS dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas XII IPS III SMA Pasundan 2 Bandung.