PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL DI SMKN 6 BANDUNG - Abrighani, Muhamad Rizki (2016)
. Penerapan model pembelajaran yang tepat merupakan salah satu hal yang dapat menentukan tingkat keberhasilan suatu pembelajaran. Penentuan model pembelajaran sebaiknya disesuaikan dengan materi pembelajaran, yang tentunya akan diketahui kecocokannya setelah diterapkan dan dievaluasi. Pada penelitian ini, penulis meneliti Perbandingan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Discovery Learning dengan Model Pembelajaran Konvensional di SMKN 6 Bandung dengan metode eksperimen menggunakan True Experimental Design dengan bentuk Pretest-Posttest Control Group Design yang dilakukan pada peserta didik kelas X program keahlian Teknik Audio Video (TAV) di SMK Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa antara dari penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik yang diberikan pada kelas eksperimen ditinjau dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor pada mata pelajaran Teknik Dasar Listrik, dengan melakukan komparasi pada kelas kontrol yang diberikan perlakuan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian ditinjau dari aspek kognitif menunjukkan bahwa hasil belajar kelas kontrol mengalami peningkatan (gain normalized) sebesar 0,45 sedangkan kelas eksperimen sebesar 0,62 maka dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan hasil belajar kelas kontrol dan eksperimen dari aspek kognitif. Sedangkan dari aspek afektif dan psikomotor pun menunjukkan bahwa peningkatan yang signifikan lebih besar terdapat pada penerapan model pembelajaran Discovery Learning sehingga dapat dikatakan efektif diterapkan pada mata pelajaran Teknik Dasar Listrik ;--- Application of appropriate learning models is one thing that can determine the level of success of a lesson. Determination learning models should be adapted to the learning materials, which will be known compatibility after being applied and evaluated. In this study, the authors examined the Comparison of Student Results by Using Model Discovery Learning with Learning Model Conventional in SMKN 6 Bandung with an experimental method using True Experimental Design with shapes pretest-posttest control group design were done on students of class X program expertise Teknik Audio Video (TAV) at SMK Negeri 6 Bandung in Academic Year 2014/2015. This study aims to determine the ratio of student learning outcomes between on the application of learning models Discovery Learning in improving the learning outcomes of students were given the experimental class in terms of cognitive, affective and psychomotor on the subjects of Basic Technique of Electricity, by comparison to the control group were given Broadcaster conventional learning models. Results of the study in terms of the cognitive aspects of learning results show that the control class has increased (gain normalized) was 0.45, while the experimental class at 0.62, it can be said that there are significant differences between classroom learning outcome of the experiment control and cognitive aspects. Meanwhile, from the aspect of affective and psychomotor also showed that a significantly greater increase contained in the application of learning models so that it can be said Discovery Learning effectively applied on the subjects of Basic Electrical Engineering.