KECENDERUNGAN SURVIVAL AND SAFETY SKILLS PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Purwanti, Haeni Sari (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kecenderungan survival and safety skills peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Situraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Alat pengukuran data yang digunakan adalah kuiseoner berbentuk skala yang dikembangkan berdasarkan indikator survival and safety skills peserta didik Sekolah Menengah Pertama dari Comprehensive School Counseling Program Guide 2009. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Situraja Tahun Ajaran 2015/2016. Seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Situraja diambil untuk menjadi sampel penelitian. Jumlah subjek penelitian adalah 156 orang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat survival and safety skills yang dimiliki oleh peserta didik berada pada kategori cukup. Artinya, peserta didik memiliki kemampuan untuk melangsungkan dan menyelamatkan diri, namun masih perlu dikembangkan. Program bimbingan dan konseling yang dirancang sesuai dengan hasil pengolahan data yang telah dilakukan. Program ini dirancang untuk membantu peserta didik dalam mengoptimalkan survival and safety skills. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada guru bimbingan dan konseling, pihak sekolah, dan peneliti selanjutnya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh rekomendasi kepada semua pihak sekolah agar ikut terlibat dan bekerja sama dalam program layanan bimbingan dan konseling yang telah dirancang.;---This research aims to decribe tendency of survival and safety skills of grade VII students in SMP Negeri 3 Situraja. Quantitative research design descriptive in nature was used in this research. While to reveal the data, the instrument in the research was questionnaire in form of scale that was developed based on indicators of junior high school student's survival and safety skills from Comprehensive School Counseling Program Guide 2009. The population of the research was all seventh grade students of SMP Negeri 3 Situraja in Academic Year 2015/2016. The subject of this research was all seventh grade students involving that 156 students. The result showed that the level of the student's survival and safety skils was in the adequate category. Meaning the students enough acquired survival and safety skills, however their skills need to be improved. The Program of Guidance and Coinseling was developed based on the processed data. This research was designed to helping the students for develop their survival and safety skills. Research recommendation is aimed to Guidance and Counseling teacher, stakeholder, and the next research. Based on the results of research conducted, obtained a recommendation to the school parties to involved and cooperate in a program of guidance and counseling to services that have been designed.