PENGARUH PENERAPAN METODE INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Septiana, Anne (2016)
The background of this research is the low of ability to anality IIS class X SMA Negeri 4 Bandung. The purpose of this research was to determine the differences increase the ability of analyze thinking in classroom experiments using model study of Guide Inquiry Method compared with the control class that use the lecture method varies. The method used in this study is an experimental method using a Nonequivalent pretest-posttest control group design. Subjects in this study consisted of two classes of class X IIS 3 as an experimental class and class X IIS 1 as the control class. The data collection is done in the form of a test multiple choise. Data analysis techniques with parametric statistics covering different test average (paired samples t-test and independent samples t-test) and gain score application using SPSS software version 20. The results showed that an increase in analyze thinking abilities of students in the experimental class Guide Inquiry Method is higher than the control classes using lecture method varies. The use of Guide Inquiry Method more efektif can improve students' ability to think analysis compared with the lecture method. ;---Latar belakang dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan Analisis siswa kelas X IIS di SMA Negeri 4 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan analisis siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan Metode Inkuiri Terbimbing dibandingkan dengan siswa kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah bervariasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Non Equivalent (Pretest-Post-Test) Control Group Design. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas X IIS 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IIS 1 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dalam bentuk tes pilihan ganda. Teknik analisis data dengan statistik parametrik yang meliputi uji beda rata-rata (paired samples t-test dan independent samples t-test) dan gain score dengan menggunakan aplikasi software SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan analisis siswa di kelas eksperimen dengan menggunakan Metode Inkuiri Terbimbing lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah bervariasi. Penggunaan Metode Inkuiri Terbimbing lebih efektif dapat meningkatkan kemampuan analisis siswa dibandingkan dengan metode ceramah bervariasi.