ANALISIS CITRA PERGURUAN TINGGI AMERIKA SERIKAT TERHADAP KEPUTUSAN UNTUK MELANJUTKAN STUDI :Survei pada Komunitas Persatuan Mahasiswa Indonesia di Amerika Serikat - Batu, Reminta Lumban (2013)
Pendidikan merupakan hal penting yang perlu diperhatikan untuk mencapai kemajuan dan perkembangan suatu bangsa. Jumlah mahasiswa Indonesia yang memutuskan untuk menempuh studi di luar negeri mengalami peningkatan setiap tahunnya sekalipun terdapat beberapa negara yang mengalami penurunan jumlah kedatangan mahasiswa Indonesia. Salah satunya ialah Amerika Serikat yang sementara itu dinilai sebagai negara favorit tujuan melanjutkan studi pelajar internasional dari negara-negara dunia. Hal tersebut menunjukkan adanya perbedaan antara penilaian mahasiswa internasional dan mahasiswa Indonesia yang perlu jelas diketahui sehingga menjadi latar belakang penelitian ini. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang tergabung dalam komunitas PERMIAS (Persatuan Mahasiswa Indonesia di Amerika Serikat) dengan variabel bebas adalah citra perguruan tinggi Amerika Serikat (X) dan variabel terikat adalah keputusan untuk melanjutkan studi (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dengan metode explanatory survey, dan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 16.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa citra perguruan tinggi Amerika Serikat memiliki pengaruh sebesar 15,4% terhadap keputusan untuk melanjutkan studi dan sisanya 84,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Citra perguruan tinggi Amerika Serikat, Keputusan untuk melanjutkan studi Education is an important thing to consider in order to achieve progress and development of a nation. The number of Indonesian students who decide to study abroad has increased every year even if there are several countries expressed decrease in arrivals of Indonesian students. One of them is United States of America, eventhough was rated as a favorite destination of international students to continue their study from any countries in the world. This shows the difference between the assessment of international students and Indonesian students that became the background of this research. Objects in this research is the students in the community of Permias (Persatuan Mahasiswa Indonesia di Amerika Serikat) with the independent variable is the image of USA universities (X) and the dependent variable is the decision to continue the study (Y). This type of research is descriptive verification, with explanatory survey methods, and simple random sampling with 100 respondents. The data analysis technique use simple linear regression with SPSS computer software tools 16.0. The results obtained from this research expressed that the image of USA universities has the effect 15.4% against the decision to continue the study and the remaining 84.6% is influenced by other factors. Keywords: Image of USA universities, decision to continue the study