PENGEMBANGAN TANGGUNG JAWAB PRIBADI DAN SOSIAL ANAK MELALUI PENERAPAN MODEL HELLISON - Juanditra, Jovy (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya sikap bertanggung jawab siswa kelas VA SDN Gegerkalong 1 2 khususnya dalam pembelajaran PJOK. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah 'bagaimana penerapan model Hellison dalam pembelajaran PJOK untuk mengembangkan sikap tanggung jawab siswa?'. Tujuan penelitian adalah untuk memperbaiki atau meningkatkan proses pembelajaran PJOK, khususnya mengembangkan nilai tanggung jawab melalui penerapan model Hellison. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan 2 siklus 5 tindakan. Tahapan penelitian meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VA di SDN Gegerkalong 1-2 sebanyak 38 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, catatan lapangan, catatan observer dan lembar penilaian. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi kualitatif dan deskripsi kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) secara bertahap pengetahuan dan keterampilan peneliti dalam menerapkan model Hellison ada sebuah peningkatan meskipun belum sampai tuntas, karena ada beberapa hal yang terkait dengan keterbatasan penelitian (2) melalui penerapan model Hellison, sikap tanggung jawab siswa sudah menunjukkan adanya peningkatan. Perubahan sikap tanggung jawab siswa dari 5 tindakan adalah sebagai berikut ; tindakan 1 50%, tindakan 2 55,26%, tindakan 3 68,42%, tindakan 4 78,94%, tindakan 5 81,57%. Berdasarkan perkembangan peneliti dan perubahan sikap bertanggung jawab siswa maka dapat disimpulkan bahwa (1) untuk mengimplementasikan model Hellison agar lebih bagus maka harus dilakukan secara terus-menerus (2) meskipun tidak diuji signifikan secara statistika sikap bertanggung jawab siswa sedikit demi sedikit dapat dikembangkan melalui penerapan model Hellison. ;---This research is stimulated by lack of responsible attitude of students of class VA SDN Gegerkalong 1 2, especially in teaching PJOK. The problem formulated in this research is 'how the application of Hellison's models in teaching PJOK to develop the attitude of the student's responsibility?' The purpose of this research is to improve or increase the teaching process of PJOK, especially developing values of responsibility through the implementation of Hellison's model. The research method used in this research is the classroom action research (PTK). The research is conducted in 2 cycles and 5 actions. The stages of this research includes: planning, implementation, observation and reflection. The subjects of this research are 38 students of class VA of SDN Gegerkalong 1-2. The techniques of collecting the data are observation, field notes, observers' notes, and assessment sheets. The technique used in analyzing the data are both qualitative description and quantitative description. The results of this research are (1) the researchers' knowledge and skills in implementing the Hellison's models is improving though it is not until complete, because there are some issues related to researches' weaknesses (2) The implementation of Hellison's model shows that there are some increases on students' responsible attitude. The changes of students' responsibility in 5 actions are as follows; action 1 50%, action 2 55,26%, action 3 68,42%, action 4 78,94%,action 5 81,57%. Based on the development of the researchers and the students' responsible attitude changes, it can be concluded that (1) the implementation of Hellison's model should be done continually in order to make it better (2) the students' attitude gradually can be developed through the implementation of Hellison's model although it is not tested statistically and significantly.