PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN KONTEKS NANOSELULOSA UNTUK MEMBANGUN LITERASI KIMIA SISWA SMA - Fauzi, Billy Oktora Abdilah (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sebuah buku pengayaan konteks nanoselulosa yang diharapkan dapat membangun literasi kimia siswa SMA. Penelitian ini didasarkan pada kurangnya buku pengayaan kimia yang diterbitkan di Indonesia dan rendahnya kemampuan literasi sains siswa Indonesia. Pengembangan buku pengayaan ini mengacu pada tuntutan Kurikulum 2013 dan Kompetensi Ilmiah PISA 2012, sehingga buku pengayaan yang dikembangkan merupakan buku pengayaan yang mengaitkan konten kimia yang diajarkan di SMA terhadap konteks teknologi yang sedang berkembang di dunia serta dapat mencakup aspek pengetahuan, sikap, keterampilan, dan kemampuan literasi kimia. Konteks yang menjadi fokus pada penelitian ini adalah nanoselulosa, sedangkan konten kimia yang menjadi fokus pada penelitian ini adalah konten polimer, karbohidrat, sistem koloid, senyawa karbon (reaksi esterifikasi), ikatan kovalen, dan ikatan hidrogen. Pengembangan buku pengayaan ini dilakukan secara deskriptif dan evaluatif dengan menggunakan model penelitian 4D (define, design, develop, dan disseminate), tetapi pengembangan buku pengayaan ini dibatasi hanya sampai pada tahap develop. Isi dari buku pengayaan yang dikembangkan divalidasi oleh ahli berdasarkan kriteria kelayakan buku pengayaan yang telah ditentukan dan diuji tingkat keterbacaannya melalui uji keterpahaman. Berdasarkan hasil validasi, isi dari buku pengayaan yang dikembangkan telah mencapai kriteria kelayakan buku pengayaan yang telah ditentukan, dengan perbaikan secara umum pada aspek penyajian materi dan aspek kegrafikaan. Berdasarkan uji keterbacaan tahap pertama dan kedua, secara umum buku pengayaan konteks nanoselulosa memiliki tingkat keterpahaman kategori independen, sehingga buku pengayaan yang dikembangkan berpotensi untuk dapat digunakan oleh siswa secara mandiri, dengan perbaikan secara umum yaitu melakukan penyisipan kalimat pendukung dan penonjolan huruf tebal pada teks dasar.;---This study aims to obtain an enrichment book of nanocellulose context that is expected to build a chemical literacy of high school students. The study was based on the lack of chemical enrichment books published in Indonesia and the low ability of indonesian students' science literacy. The development of this enrichment books refers to the demands of Curriculum 2013 and PISA 2012 Scientific Competence, so this enrichment book is an enrichment book that associates the chemistry content taught in high school against the context of emerging technologies in the world and can include aspects of knowledge, attitudes, skills, and chemical literacy skills. Context which become the focus of this research is nanocellulose context, while the chemical content which become the focus of this research are the polymer, carbohydrates, colloidal systems, carbon compounds (esterification), covalent bonding, and hydrogen bonding. The development of this enrichment book is a descriptive and evaluative using 4D research model (define, design, develop, and disseminate), but the development of enrichment book is limited only to the develop stage. The contens of the developed enrichment book validated by experts based on the eligibility criteria of enrichment books that have been determined and tested readability levels through the comprehension test. Based on the results of the validation, the contents of the developed enrichment book have reached the eligibility criteria of enrichment books that have been determined, with a general improvement in the aspect of the presentation of material and graphics. Based on first and second stages of the readability test, in general, the developed enrichment book has a readability level in the independent category, so the developed enrichment book of nanocellulose context potentially can be used by students independently, with a general improvement which is inserting a supporting sentences and thickening of the letters in the basic text.