PENGARUHFORMATIVE ASSESSMENT DENGAN UMPAN BALIK TERHADAP PENINGKATAN SELF ESTEEM, SELF CONCEPT DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAMPEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Gofur, Afwan Abdul (2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formatifassessment dengan umpan balik dan tanpa umpan balik terhadap peningkatan self esteem, self concept dan hasil belajar siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani. Selain itu juga melihat perbedaan pengaruh antara keduanya.Sampel yang digunakan adalah siswa dan siswi kelas VIII B dan VIII E yang masing-masing kelas berjumlah 25 orang siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi experimentalmetod dengan menggunakan Counterbalanced Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket Self-esteem Stanley Coopersmith (1967)dan angket Self Concept clarity scale from Campbell(1996). Pengolahan data menggunakan uji statistika non parametrik melalui uji Friedman dan Man Withney.Berdasarkan analisis dan pengolahan data diperoleh hasil sig < 0,05 pada formatifassessment dengan umpan balik dan sig > 0,05 pada formativeassessment tanpa umpan balik. Untuk perbandingan pengaruh antara formativeassessment dengan umpan balik dan tanpa umpan balik diperoleh nilai sig < 0,05.Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan formative assessment dengan umpan balik terhadap self esteem, self concept dan hasil belajar siswa dalam Pendidikan Jasmani. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan formative assessment tanpa umpan balik terhadap self esteem, self concept dan hasil belajar siswa dalam Pendidikan Jasmani.Terdapat perbedaan pengaruh pada siswa yang menggunakan formative assessment dengan umpan balik dan formative assessment tanpa umpan balik terhadap self concept dan hasil belajar siswa dalam Pendidikan Jasmani. ;--- The purpose of this research was to determine the effect of formative assessment with feedback and without feedback to the increased self-esteem, self-concept and student learning outcomes in Learning Physical Education. It also saw the influence of the difference between the two. The samples used were male and female students in class VIII B and VIII E were each class numbered 25 students. The method used was Quasi-experimental metod using a counterbalanced design.The instrument used in this study was a questionnaire Self-esteem Stanley Coopersmith (1967) and a questionnaire Self Concept Scale clarity from Campbell (1996). Processing test data using nonparametric statistics through the Friedman test and Man Whitney.Based on data analysis and processing results obtained sig <0.05 in formative assessment with feedback and sig> 0.05 in formative assessment without feedback. For a comparison between the effect of formative assessment with feedback and without feedback obtained sig <0.05.Conclusions from the study showed a significant difference formative assessment with feedback on self-esteem, self-concept and the learning outcomes of student in Physical Education.There was no significant influence formative assessment without feedback on self-esteem, self-concept and the results of student learning in Physical Education.There are differences in the influence on students who use formative assessment with feedback and formative assessment without feedback on self-concept and the results of student learning in Physical Education.