PENGARUH PEMUTARAN VIDEO PANTOMIM "DAILY ACTIVITY" UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK BAGI SISWA TUNARUNGU TINGKAT DASAR KELAS IV : Studi Eksperimen dengan Desain "One Group Pretest Postest Desain" di SLB Sindangsari Ciamis - Sartika, Lina Dewi (2013)
Terbatasnya kemampuan auditif anak tunarungu berdampak pada kemampuan menyimak sebagai salah satu standar kompetensi dari Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, hal ini tentu akan mempengaruhi minimnya hasil belajar yang didapat di sekolah. Anak tunarungu sering mengalami hambatan pada proses menyimak simbol-simbol, konsep, terutama pada materi yang bersifat abstrak oleh karena itu agar dapat menyimak materi tersebut maka diperlukan metode atau media pembelajaran yang menarik, mudah digunakan, dan mudah didapat. Salah satu teknik yang digunakan peneliti untuk meningkatkan kemampuan menyimak materi dengan menggunakan media video pantomim. Video pantomime merupakan visualusasi tiga dimensi dari bahan ajar sesuai rencana pelaksanaan pembelajaran dalam bentuk gerakan pantomime yang dianggap dapat mengoptimalkan seluruh aspek indera pada siswa tunarungu tanpa menimbulkan kesan membosankan. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui keefektifan pemutaran video pantomime "Daily Activity" dalam meningkatkan kemampuan memahami siswa tunarungu kelas IV SDLB di SLB Sindangsari Ciamis. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDLB di SLB Sindangsari Ciamis yang berjumlah enam orang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah " Apakah pemutaran video pantomime "Daily Activity" dapat meningkatkan kemampuan menyimak siswa Tunarungu Tingkat Dasar kelas IV? ". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain penelitiannya adalah one group pretest posttest desain. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Analisis data yang digunakan adalah uji tes rangking bertanda Wilcoxon. Berdasarkan temuan-temuan di lapangan dan hasil pengujian hipotesis, maka diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa terjadi adanya perubahan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan mediavieo pantomime, terbukti dari hasil pre test dan post test. Dari hasil yang telah dianalisis, didapat hasil rata-rata untuk pretest sebesar 59,7% dan hasil posttes 77,8% adanya peningkatan sebesar 18,1 %. Dengan demikian, pemutaran video pantomime "Daily Activity" dapat meningkatkan kemampuan menyimak siswa Tunarungu Tingkat Dasar kelas IV.