STUDI TINGKAT PEMAHAMAN SISTEM UTILITAS BANGUNAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FPTK UPI - Nujhatussolihah, Juwita (2016)
Pemahaman adalah suatu kemampuan seseorang dalam menyampaikan kembali apa yang telah diterima atau dipelajari. Dengan adanya pemahaman seseorang dapat menyimpulkan dan menyampaikan kembali apa yang telah dipelajarinya dalam arti dapat menyimpulkan, menterjemahkan atau menyampaikan kembali dengan caranya sendiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman mahasiswa prodi pendidikan teknik bangunan terhadap utilitas bangunan. Utilitas bangunan gedung merupakan suatu kelengkapan konstruksi bangunan yang ditujukan untuk mendukung aktifitas penghuni di dalamnya hingga penghuni dapat merasa nyaman dan aman. Maka dari itu utilitas merupakan bagian penting dalam suatu pembangunan selain dari keindahan dan kekuatan bangunan itu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif adalah metode penelitian dengan cara memaparkan hasil penelitian yang diperoleh yang berlandaskan atas filsafat positivisme yang digunakan untuk meneliti populasi atau sampel tertentu.Dengan metode ini, penulis berupaya untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat pemahaman Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan terhadap sistem utilitas bangunan. dari hasil penelitian maka didapatkan bahwa pemahaman mahasiswa program studi pendidikan teknik bangunan sangat rendah terhadap mata kuliah sistem utilitas bangunan. padahal sistem utilitas bangunan perlu di pahami sebagai lulusan pada bidang konstruksi untuk di dunia kerja maupun untuk diajarkan kembali sebagai tenaga pengajar.---; Comprehension is a person's ability to deliver what has been received or learned. With the understanding, someone can conclude and reiterated what he/she had learned in a sense can deduce, translate or reiterated in his own way. This study was conducted to determine the extent of students understanding of the utility building systems in Building Engineer Program. Utility building is a building construction completeness of which was intended to support the activities of the occupants in it until the residents can feel comfort and safe . Thus the utility an important part in a building apart from the beauty and strength of the building. This research used descriptive quantitative research is a research method by exposing the research results are based on the philosophy of positivism that is used to examine the population or sample. With this method, the authors attempt to find out how high the level of understanding Student Education Program Building Engineer against utility building systems. From research results showed that the students understanding of engineering education courses is very low building to building utility systems courses. Whereas building utility systems need to be understood as a graduate in the field of construction for the world of work and to be taught back as teachers .