UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERMAINAN FUTSAL MELALUINMODIFIKASI PERATURAN PERMAINAN FUTSAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI KELAS XI SMKN 1 SUMEDANG - Priatna, Moh Fajar (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui modifikasi peraturan permainan futsal di SMKN 1 Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanakan terhadap 40 siswa kelas XI SMKN 1 Sumedang yang terdiri dari 40 orang siswa. Proses penelitian dibagi dua siklus yang terdiri atas empat tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan dari yang mudah sampai yang tersulit. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen GPAI. Semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan presentase, nilai keterampilan bermain futsal pada observasi awal untuk psikomotor 60,40%, untuk kognitif 60,60 %, dan untuk afektif 60.80%. setelah dilakukan penelitian bermain siswa menjadi 80.50% untuk psikomotor, 90,10% untuk kognitif, dan 90,20 untuk afektif. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, disimpulkan bahwa memodifikasi peraturan permainan futsal di sekolah dengan menggunakan model pembelajaran Teaching Game For Understanding dalam pembelajaran permainan futsal dapat meningkatkan hasil belajar penidikan jasmani siswa.---; The purpose of this study is to improve student learning outcomes through the modification of game rules futsal in SMK 1 Sumedang. The method in this research is Action Research Class consisting of stages of action planning, action, observation and reflection. The research was conducted on 40 students of class XI SMK 1 Sumedang consisting of 40 male students. The research process is divided into two cycles of four actions. Each action uses a variety of motion tasks are packaged in the form of games gradually from the easiest to the hardest. Data were collected using instruments GPAI. All data were analyzed using percentage, the value of observation skills playing futsal at the beginning of psychomotor 60.40%, 60.60% for the cognitive, affective, and to 60.80%. then after playing research students become 80.50% for the psychomotor, cognitive 90.10% for and 90.20 for affective. Based on the analysis, we can conclude that through the application of learning models Teaching Games For Understanding in learning the game of futsal can improve learning outcomes of physical education of students.