IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN BOLA VOLI : Studi Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas X-1 di SMA Negeri 1 Pamarican Tahun Ajaran 2016/2017 - Listianto, Haris (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK, khususnya memperbaiki pembelajaran aktivitas permainan bolavoli melalui penerapan model pembelajaran inkuiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-1 SMA Negeri 1 Pamarican Tahun Ajaran 2016/2017. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah catatan lapangan, catatan observasi, lembar penilaian dan kamera. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan (1) Terkait dengan penerapan model pembelajaran inkuiri, secara bertahap peneliti berusaha menerapkan model pembelajaran inkuiri, seluruh indikator yang dominan dari model pembelajaran inkuiri berusaha diterapkan. Kesulitan ketika penerapan model pembelajaran inkuiri seperti pemberian pertanyaan dan tugas gerak yang mampu mendorong siswa untuk berpikir kreatif. Semua kesulitan diperbaiki secara bertahap pada tindakan selanjutnya dengan cara mendiskusikannya dengan observer, dan dosen pembimbing. (2) Terkait dengan respon siswa pada saat penerapan model pembelajaran inkuiri, siswa perlahan-lahan berusaha membiasakan diri untuk berpikir kreatif, dan menampilkan gerakan-gerakan yang kreatif sesuai dengan kemampuannya. (3) Terkait dengan hasil belajar pada 3 aspek yang dirumuskan dalam RPP, aspek afektif difokuskan pada sikap kerja sama, aspek kognitif, dan aspek psikomotor difokuskan pada penerimaan bola pertama, memberi umpan, serangan atau spike, dan mendukung teman memainkan bola. Rata-rata nilai hasil belajar dari tindakan ke 1 sampai tindakan ke 5 yaitu 73-75-78-83-86, yang secara keseluruhan menunjukan adanya peningkatan. Sebagai simpulan sampai pada tindakan ke 5, peneliti sedikit demi sedikit dapat mengatasi beberapa kesulitan tersebut. Meskipun diakhir penelitian, peneliti masih merasa belum secara utuh mampu menerapkan model pembelajaran inkuiri karena keterbatasan penelitian. ---; The purpose of this research is to repair and improve the quality of learning PJOK, especially fix learning activity the game of volleyball through the application of inquiry learning model. The method used is the method of classroom action research (ptk). Research procedure was about: planning, implementation, observation, analysis and reflection. The subject of study is a student of class x-1 SMA N 1 pamarican the academic year 2016/2017. An instrument research used in this research was field notes, notes observation, sheets of assessment and camera . The results show (1) Relating to the application of inquiry learning model, gradually researchers seek to apply inquiry learning model, all indicators dominant of inquiry learning model trying to applied. Trouble keeping the application of inquiry learning model such as the provision of questions and the motion that could encourage students for creative thinking. The trouble repaired gradually in the next act by means of discussing it with an observer, and supervisor. (2) Relating to response students at the time of the application of learning model inkuiri, students slowly trying to get used to to think creative, and display movements creative according to their ability. (3) Relating to study results in the three aspects formulated in the RPP, aspects affective focused in the attitude of cooperation, aspects cognitive, and aspects psychomotor focused on state revenues in the first ball, giving bait, attack or spike, and supports friend play the ball. Average score study results of the act of to 1 to the act of 5th namely 73-75-78-83-86, that was overall indicated increase. As drawing conclusions until to the action of to 5, Researchers little by little be addressing some difficulty the. Although at end research, researchers still has not been full be able to apply inquiry learning model due to the limited research