HUBUNGAN PERSEPSI KEHARMONISAN KELUARGA DENGAN PERILAKU PROSOSIAL REMAJA : Studi Deskriptif Korelasional tentang Hubungan Persepsi Keharmonisan Keluarga dan Perilaku Prososial Peserta didik Kelas VIII di SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2016/2017 - Sumantri, Lestari Indra (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya perilaku prososial remaja yang sesuai dengan studi pendahuluan pada remaja kelas VIII SMPN 3 Lembang Tahun Ajaran 2016/2017. Rendahnya perilaku prososial diakibatkan oleh kurang berfungsinya agen sosialisasi prososial diantaranya keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum dari persepsi keharmonisan keluarga dan perilaku prososial siswa serta untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara persepsi peserta didik mengenai keharmonisan keluarga dengan perilaku prososial siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2016/2017. Pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif korelasional digunakan dalam penelitian ini. Populasi berjumlah 372 orang siswa. Data yang dikumpulkan diperoleh dari hasil penyebaran instrumen persepsi keharmonisan keluarga dan perilaku prososial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persepsi keharmonisan keluarga secara umum berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 45,2%. (2) perilaku prososial siswa secara umum berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 41,4%. (3) hasil korelasi Spearman Rho diperoleh rxy= 0,388 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 <0.05 yang berarti Ho ditolak dan dapat disimpulkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara persepsi keharmonisan keluarga dengan perilaku prososial siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2016/2017. ---; This research was backgrounded by the phenomenon of the low of the adolescents' prosocial behavior according to a preliminary study in adolescents class VIII SMPN 3 Lembang Academic Year 2016/2017. The low of the prosocial behavior was caused by the malfunction of the socialization prosocial agent such as family. This study aims to determine the general picture of family harmony perception and prosocial of students as well as to determine whether there is a correlation between perception of family harmony and prosocial behavior of students in class VIII SMP Negeri 3 Lembang Academic Year 2016/2017. A quantitative approach and descriptive correlational method was used in this study. A population of 372 students. The data collected was obtained from the results of questionnaire instrument of perception of family harmony and prosocial behavior. The results showed that (1) the general perception of family is in the category of moderate with a percentage of 45.2%. (2) prosocial behavior of students in general are in the medium category with a percentage of 41.4%. (3) the results of Spearman Rho correlation was obtained rxy=0.388 with significance value of 0.000<0.05 means that Ho was rejected and could be concluded that there is a posituve and significant correlation between perception of family harmony and prosocial behavior of students class VIII in SMP Negeri 3 Lembang Academic Year 2016/2017.