PROFIL KEMANDIRIAN REMAJA BERDASARKAN TIPE KELEKATAN ORANG TUA : Studi Deskriptif tentang Kemandirian Remaja Berdasarkan Kelekatan Orang Tua Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2016/2017 - Yanuar, Nunie Widieani (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemandirian sebagai salah satu tugas perkembangan yang sangat fundamental dalam proses menuju dewasa. Fenomena yang terjadi menunjukkan rendahnya kemandirian siswa yang didasarkan atas adanya kelekatan dengan orang tua, hal ini sesuai dengan studi pendahuluan pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2016/2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum kemandirian peserta didik, mengetahui gambaran umum tipe kelekatan yang dirasakan oleh peserta didik, serta gambaran umum kemandirian peserta didik berdasarkan tipe kelekatan orang tua yang dirasakan oleh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2016/2017. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 373 orang peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan instrumen berupa angket yang terdiri dari angket kemandirian serta angket kelekatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kemandirian peserta didik secara umum berada pada kategori sedang atau cukup mandiri, dengan presetase sebesar 66.2 %, (2) Sebagian besar peserta didik merasakan tipe D (Disorganized/ Disoriented Attached) dengan presentase sebesar 37.5%, dan (3) Kemandirian peserta didik pada setiap tipe kelekatan yang dirasakan tidak terlalu berbeda secara signifikan, hanya kelekatan tipe B dan tipe D yang memiliki perbedaan kemandirian dengan nilai signifikan 0.039 < 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa setiap tipe kelekatan yang dirasakan oleh peserta didik menunjukkan kemandirian yang berbeda.---; This research was backgrounded by the importance of independence as one of the very fundamental developmental tasks in the process towards adulthood. A phenomenon that occurs indicates the low autonomy of students that based on their attachment to parents. This is according to a preliminary study in VIIIth grade students of SMP Negeri 3 Lembang Academic Year 2016/2017. The purpose of this research is to determine the general description of the autonomy of learners, knowing the general parent attachment type are perceived by learners, as well as a general overview of the autonomy of learners based on parent attachment type perceived by VIIIth grade students of SMP Negeri 3 Lembang Academic Year 2016/2017. A quantitative approach and descriptive method was used in this study. A population of 373 students. The data collection is done by spreading questionnaire instrument consisting of a questionnaire autonomy questionnaires attachment. The results showed that (1) autonomy of learners in general is in the category of moderate or autonomy enough, with a percentage of 66.2%, (2) most students feel the parent attachment type D (Disorganized/ disorianted attachded) with a percentage of 37.5%. (3) autonomy of students in each parent attachment type is felt not too different significantly, only the parent attachment type B and type D which has the distinction of autonomy with significant values 0.039 < 0.05. This shows that every type of attachment felt by learners show different autonomy.