PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA KARTIKA SILIWANGI 2 PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI Tahun Ajaran 2011/2012 - Muharam, Beny (2013)
Penelitian ini berawal dari fenomena belum optimalnya hasil belajar siswa kelas XI SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung. Beberapa diantara mereka masih belum mencapai nilai yang diharapkan yakni 100. Banyak faktor yang mempengaruhi, salah satunya adalah model pembelajaran yang diterapkan guru di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dengan hasil belajar siswa tanpa menggunakan treatment pada kelas XI SMA Kartika Siliwangi 2 pada mata pelajaran Akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan desain yang digunakan adalah Quasi Experimental Design, yang menjadi populasi dan sampel adalah kelas XI IPS SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 51 orang siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Data hasil belajar siswa diperoleh dari hasil post test yang berbentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan hasil belajar sebesar 79,04 untuk kelas eksperimen dan 72,60 untuk kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil uji beda (t), dari perhitungan di atas didapatkan t_hitung= 2,0907 sedangkan t_tabel sebesar 2,00958 sehingga bila dimasukan pada rumus hipotesis t hitung > t table sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulanya adalah terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas XI IPS 1 yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan siswa kelas XI IPS 2 yang belajar menggunakan model pembelajaran biasa (tanpa treatment). Dari hasil penelitian merekomendasikan Pembelajaran dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa, sebaiknya dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam kegiatan pembelajaran akuntansi khususnya pada materi laporan keuangan. Kata Kunci : Student Teams Achievement Division (STAD), Hasil Belajar