PENGARUH PROFITABILITAS DAN NILAI PASAR TERHADAP HARGA SAHAMPERUSAHAAN SEKTOR MINING YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIATAHUN 2011 - 2015 - Malik, RD.Muhamad Billy Al (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh turunnya harga saham emiten sektor mining di tahun 2011 - 2015. Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity (ROE), nilai pasar yang diukur dengan Price to Book Value (PBV), dan harga saham emiten sektor mining di Bursa Efek Indonesia, serta untuk menguji pengaruh Return on Equity (ROE) dan Price to Book Value (PBV) terhadap harga saham. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan meliputi regresi linier berganda, korelasi, uji f dan uji t. Data yang digunakan adalah data sekunder ROE, PBV, dan harga saham penutupan emiten sektor mining yang listing tahun 2011 - 2015. Hasil dari penelitian ini adalah, nilai profitabilitas, nilai pasar, dan harga saham di bursa selama tahun 2011 - 2015 mengalami trend pertumbuhan yang negatif, dan Return on Equity (ROE) secara signifikan berpengaruh positif terhadap harga saham, dan Price to Book Value (PBV) secara signifikan berpengaruh positif terhadap harga saham. ;--- This research based ondeclining stock price of mining sector emitenat year 2011 - 2015. This researchpurposeare, to knowdescribe of profitabilitythat measuredby Return on Equity (ROE), market valuemeasured by Price to Book Value (PBV), andstock price of mining sector emiten inBEI, andtoexamineinfluence of Return on Equity (ROE) and Price to Book Value (PBV) to stock price. Research method that used in this research aredescriptive and verivicative method, with use ofhipothesys examination. Analysys Toolsthat used are,multiple linear regression, correlation, f test and t test. Data thathave been usedaresecondary dataof ROE, PBV, and closing price of emiten mining sectorthat listing at 2011 - 2015. This research have resulted, value of profitability, market value, andstock priceinBEIat 2011 - 2015 hadnegative trend of growth, and Return on Equity (ROE), and Price to Book Value (PBV) each have positive effectsignificantly tostock price.