PENGARUH MODIFIKASI BOLA DALAM PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 LUMBUNG - Sumiati, Nita (2016)
Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui seberapa besar pengaruh modifikasi bola dalam proses pembelajaran terhadap hasil belajar permainan sepak takraw pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Lumbung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen semu, dengan pendekatan "one group pretest posttest design", pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive, instrumen yang digunakan yaitu tes pengetahuan tentang teknik dasar sepak sila dan keterampilan dasar sepak sila, dengan sampel sebanyak 22 orang yang berasal dari siswa kelas VII-B SMP Negeri 2 Lumbung. Hasil pengolahan dan analisis data yaitu : rata-rata pengetahuan keterampilan sepak sila pretest 3,72 dan posttest 8,09, rata-rata keterampilan sepak takraw pretest 19,9 dan posttest 24,6. Uji normalitas nilai tes hasil belajar permainan sepak takraw score pretest diperoleh nilai sig = 0,105 = 10,5% > 10%, dan posttest diperoleh nilai sig = 0,237 = 23,7 % > 10%; maka data tersebut berditribusi normal. Uji homogenitas 0,81 > 0,05; maka data pretest dan posttes homogen. Uji hipotesis nilai probabilitas 0,000; maka Ho ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu signifikan karena nilai probabilitas 0,000 lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa modifikasi bola berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar permainan sepak takraw pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Lumbung.;---The study aims to find out the impact of Ball Modification during the learning process on the learning outcome of Sepaktakraw Game on VII grade students in SMPN 2 Lumbung. This study employed a quasi experimental research method with one group pre-test post-test approach. The sample of this study was determined using purposive sampling technique. The research instruments that were used in this study was inside kick basic skill techniques knowledge and skill assessment were 19,9 for the pre-test and 24,6 for the post-test. The normality test for the pretest showed a value of sig = 0,105 = 10,5%, and sig = 0,237 = 23,7% for the post-test, indicating a normal distribution. Homogeneity test showed 0,81 > 0,05 which indicates that the pre-test and post-test data were homogenous. Hypothesis testing showed a propbability of 0,000; indicating that Ho was rejected. It can be concluded from this study that Ball Modification during the learning process of Sepaktakraw Game has significant influence on students' learning outcome of Sepaktakraw Game on VII grade students in SMPN 2 Lumbung.