PENGEMBANGAN TES TERTULIS PADA MATERI PENGANTAR KIMIAMENGGUNAKAN MODELTRENDS IN INTERNATIONAL MATHEMATICS AND SCIENCE STUDY(TIMSS) - Marhamah, Raden Ainun (2016)
Penelitianberjudul "PengembanganTesTertulispadaMateriPengantar Kimia Menggunakan Model TIMSS" ini bertujuan untuk memperoleh soal yang terujivaliditas, reliabilitas, taraf kesukaran, daya pembeda, keefektifan pengecoh serta korelasian tarabutir soal dengan skor total yang menunjukkan validitas empiris nya pada materi pengantar kimia. Metode yang digunakan adalah metode Pengembangan danValidasi. Soal diujikan terhadap 237 siswa kelas X untuk menentukan reliabilitas dan analisis butir soal yang kemudian diolah menggunakan software Anates Versi 4.0.9. Validasi soal diukur menggunakan CVR berdasarkan penilaian 4 dosen ahli dan 1 guru kimia. Validitas yang dinilai berupa validitas konstruk yaitu kesesuaian indicator dengan kompetensi dasar dan kompetensi TIMSS serta validitasisi berupa kesesuaian indicator dengan butir soal dan butirsoal dengan jawaban. Dari hasil analisis CVR, pada umum nya soal memilikI validitas isi dan konstruk yang dinyatakan valid dengan kategori reliabilitas yang cukup, validitas empiris yang valid, daya pembeda yang baik, tingkat kesukaran yang cukup proporsional, dan efektifitas pengecoh yang berfungsi dengan baik namun adapula pengecoh yang tidak berfungsi dengan baik sehingga diperlukan perbaikan. ;--- The study entitled "Development of a Written Test on Introduction to Chemistry Material Using TIMSS Model" aims to acquire about standardized test items that proven of validity, reliability, level of difficulty, distinguishing features, the effectiveness of detractors as well as the correlations between items with total score shows the empirical validity of the chemistry introductory material. The method used is Development and Validation method. The items are tested to 237 grade X students to determine the reliability problems and analysis items are then processed using Anates Version 4.0.9. Validation is measured using CVR based on 4 expert lecturers and 1 chemistry teacher. Validity is assessed in the form of construct validity indicator that conformity with the basic competencies and competency TIMSS as well as the validity of the content in the form of suitability indicators with items and items with the answers. From the analysis of the CVR, items has content validity and construct declared valid by the categories of reliability sufficient empirical validity is valid, distinguishing good, level of difficulty which is quite disproportionate, and effectiveness posing functioning properly but there were also detractors who do not function properly so that necessary to repair