PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN TATABOGA MEMBUAT BROWNIES KUKUS BAGI SISWA TUNARUNGU DI SLB B NEGERI CICENDO BANDUNG - Ulfah, Tsania (2013)
Sekolah memiliki kewajiban untuk memberikan pembelajaran kecakapan hidup, yang berorientasi pada keterampilan vokasional. Melalui pelayanan pendidikan yang sistematis dan terarah bagi peserta didik tunarungu diharapkan menjadi warga yang terampil dan dan mandiri. Fokus dalam penelitian ini adalah menggambarkan pembelajaran keterampilan tataboga khususnya dalam membuat brownies kukus bagi peserta didik tunarungu di SLB B Negeri Cicendo Bandung. Penelitian dilakukan terhadap satu orang guru yaitu WN dan lima orang peserta didik tunarungu SMALB yaitu KR, RS, AK, RN dan FT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pembelajaran keterampilan tataboga khususnya dalam membuat brownies kukus pada peserta didik tunarungu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif tentang pembelajaran keterampilan brownies kukus bagi peserta didik tunarungu di SLB B Negeri Cicendo Bandung. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi yaitu teknik saling mempertegas data. Hasil penelitian diketahui bahwa perencanaan pembelajaran sudah cukup baik karena guru menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran dan silabus walaupun harus membuat sendiri. Pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran keterampilan tataboga sudah cukup baik. Dalam pelaksanaan pembelajaran tidak mengalami banyak kendala begitupun dalam media pembelajaran maupun metode pembelajaran. Masalah yang ditemukan adalah kekurangan alokasi waktu, kesulitan mengevaluasi, hambatan kekurangan guru yang berlatar belakang pendidikan tataboga, dan hambatan pengayaan sarana dan prasarana. Upaya yang dilakukan yaitu mencari materi yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan ketersediaan alokasi waktu dan alat, mengikut sertakan guru dan peserta didik ke dalam pelatihan-pelatihan tataboga, melengkapi saran dan prasarana. Upaya lain yang dilakukan oleh guru adalah dengan membangun komunikasi yang lebih efektif dengan peserta didik dan memberi kesempatan untuk mengulang materi dalam bentuk praktik tataboga. Kata kunci : keterampilan tataboga, brownies kukus, anak tunarungu