KONTRIBUSI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI KECAMATAN BATUNUNGGAL KOTA BANDUNG - Juwita, Risa Ratna (2016)
Kinerja mengajar guru merupakan aspek yang sangat penting dan dipengaruhi oleh beberapa factor diantaranya supervisi akademik kepala sekolah dan iklim organisasi sekolah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan iklim organisasi sekolah terhadap kinerja mengajar guru di SD Negeri di Kecamatan Batununggal - Kota Bandung . Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran supervisi akademik kepala sekolah kepala sekolah, iklim organisasi sekolah dan kinerja mengajar guru di SD Negeri Se Kecamatan Batununggal . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan cara menyebarkan kuisioner kepada responden. Penelitian ini menggunakan sebagian populasi sebagai responden dengan jumlah sampel 267 guru Sekolah Dasar yang terdiri dari 30 sekolah Negeri di Kecamatan Batununggal Kota Bandung . Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dengan skala interval. Hasil penelitian menunjukan bahwa supervisi akademik kepala sekolah di SD Se-Kecamatan Batununggal berada pada kategori tinggi, iklim organisasi sekolah sekolah di SD Se-Kecamatan Batununggal berada pada kategori tinggi dan Kinerja mengajar guru di SD Se-Kecamatan Batununggal berada pada kategori tinggi yang berarti guru sudah baik. Selain itu pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru berada pada kategori kuat, pengaruh iklim organisasi sekolah sekolah terhadap kinerja mengajar guru berada pada kategori kuat, pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan iklim organisasi sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja mengajar guru berada pada kategori kuat. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar kepala sekolah meningkatkan supervisi akademik yang dilakukan terutama pada tahap pertemuan akhir/umpan balik. Mengingat bahwa kinerja mengajar guru dipengaruhi oleh supervisi akademik kepala sekolah dan iklim organisasi sekolah maka keduanya perlu untuk terus ditingkatkan. ;---Teaching performance of teachers is an important aspect and influence of many factor such as school principals' academic supervision and school climate the problem in this research is how much influence the academic supervision of school principals and school climate on the performance of teachers teaching in elementary schools of Batununggal Kota Bandung . The aim of this study described the academic supervision of the school principal's head, a school climate and teaching performance in elementary school teachers of Batununggal . The method used quantitative approach. The data used are primary data by distributing questionnaires to the respondents. This population as a respondent with a sample of 267 elementary school teachers that 30 schools in the Batununggal Bandung City. The technique of collecting data is using a questionnaire with a scale interval. The results as the study showed that academic supervision in elementary school principals in Batununggal are high category, the school climate in elementary school in Batununggal at the high category and performance of teachers teaching in elementary school in Batununggal are in the good category, which means the teachers are good. Besides the influence of academic supervision of the principals school of teachers' teaching performance is strong, the school climate on the teachers' teaching performance is in the high category, the influence of the academic supervision of school principals and school climate on the teachers' teaching performance is at strong category. Based on the research, it is suggested that principals improve academic supervision is carried out mainly at the stage of final meeting or feedback. Considering that the performance of teaching and academic supervision of teachers affected by school principals and school climate they need to be improved.