PENGGUNAAN METODE IN THE NEWS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Mulyati, Efik (2016)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan metode In The News untuk meningkatkan kemampuan literasi informasi siswa dalam pembelajaran sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI MIIA 2 SMA Kartika XIX-1 Bandung)". Setelah melakukan observasi awal, permasalahan yang terjadi adalah rendahnya keterampilan literasi informasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Hal ini terlihat dari kebiasaan siswa yang terpaku pada satu sumber informasi dalam mencari suatu topik tertentu berkaitan dengan materi ajar ataupun dalam menjawab soal yang guru berikan. Siswa juga tidak melakukan proses identifikasi terhadap baik atau tidaknya sumber informasi yang digunakan untuk menyelesaikan tugasnya. Selain itu, siswa tidak memiliki kemampuan mengolah informasi yang baik. Sebagian besar siswa menyalin langsung informasi yang didapatkannya dari sumber informasi untuk menyelesaikan tugasnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian dari Dave Ebbut. Melalui metode In The News guru menekankan siswa untuk mencari, mengolah, dan mengkomunikasikan berbagaimacam informasi dari sumber yang mereka gunakan. Berdasarkan analisis dari penelitian yang telah dilakukan, dengan perencanaan yang dilakukan oleh peneliti sebelum menerapkan metode In The News seperti observasi, dan merancang pembelajaran dengan menggunakan berbagai macam format dan media pembelajaran di setiap siklusnya, menunjukkan bahwa penggunaan metode In The News dapat meningkatkan keterampilan literasi informasi siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI MIIA 2 SMA Kartika XIX-1 Bandung. Hal ini terlihat dari meningkatnya pencapaian siswa dalam setiap pelaksanaan siklus, pengerjaan tugas, dan presentasi kelompok.;---The title of this final paper is "The use of In The News method to increase the students‟ ability on information literacy in history learning (Classroom action research in twelfth grade-MIIA 2, SMA Kartika XIX-1 Bandung)‟. After conducting the initial observation, the problem that occurs is the low ability of the students‟ information literacy in history learning. It can be seen through the students‟ habit that only concerns one resource in investigating a particular topic that relates to teaching material or in answering the questions given by the teacher. The students also do not exercise identification process in which they do not identify whether the resource used to accomplish their assignments is good or not. Moreover, the students do not have the ability to process the information well. Most students directly copy the information obtained from the resource to finish their assignments. This study employs Classroom Action Research with the use of Dave Ebbut‟s research design. By using In The News method, the teacher emphasizes the students to investigate, process, and communicate many kinds of information from the resources used by them. Based on the analysis of this research, by implementing the plans conducted by the researcher before applying In The News method such as observation and learning plan with the use of many kinds of learning format and media in every cycle, it shows that the use of In The News method can improve the students‟ ability on information literacy in history learning in twelfth grade-MIIA 2, SMA Kartika XIX-1 Bandung. It can be seen from the improvement of the students‟ achievement in every implementation of cycle, processing the assignment, and group presentation.