ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK TIKET PENUMPANG DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING DI PT. 4848 IRAWAN SARPINGI - Suryadi, Adi Luhung (2013)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok tiket penumpang dengan pedekatan full costing dan variable costing . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian desktiptif dan data dianalisis dengan menggunakan analisis biaya. Penelitian ini dilakukan di PT. 4848 IRAWAN SARPINGI yang berlokasi di Jalan Cipedes Tengah No. 196, Bandung, Jawa Barat, Indonesia bergerak di bidang jasa transportasi darat.. Berdasarkan hasil penelitian penulis dapat menyimpulkan bahwa pendekatan perhitungan full costing dalam menyusun harga pokok yang dilakukan perusahaan belum tepat, karena menganggarkan cicilan kendaraan sebagai biaya overhead. Kemudian perhitungan harga pokok tiket dengan pendekatan variable costing menghasilkan angka yang lebih rendah dan nantinya akan dapat digunakan sebagai alat bantu dalam menetapkan kebijakan harga jual dan pengendali biaya tetap dalam jangka pendek dan perencanaan laba. Kata Kunci: Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Perputaran Aktiva Tetap,Profitabilitas. This research has the objective to find out how calculation of the cost of passenger tickets with a full costing approach, the and variable costing. Type of research is the descriptive analyzed using cost analysis. Research was conducted at PT. 4848 IRAWAN SARPINGI located at Jl. Cipedes. 196, Bandung, West Java, Indonesia engaged in road transport services. Based on the results of the study authors to conclude that calculation of full-costing approach in formulating the basic price the company has not done well since the budgeted installment vehicle as the overhead. Then the calculation of cost price tickets costing approach produces variable numbers lower and later will be used as a tool in setting policy and controlling the selling price fixed costs in the short term and profit planning. Keyword: Receivable Turnover, Inventory Turnover, Fixed Assets Turnover,Profitability