POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DAN PEMANFAATANNYA UNTUK MASYARAKAT DI DAERAH ALIRAN SUNGAI CIKURAI - Pratama, Fajar Setia (2016)
Pemanfaatan energi terbarukan di Indonesia masih belum optimal karena pembangkitan energi masih bergantung kepada sumber energi fosil yang tidak terbarukan. Wilayah bentang alam di Indonesia yang luas membuat pemerintah lambat dalam membangun insfrasturktur termasuk dalam pengembangan energi khusunya energi listrik. Desa Sukamurni dan Desa Sukamaju merupakan 2 desa di kawasan DAS Cikurai, wilayah tersebut terdapat sungai Cikurai yang berpotensi dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi listrik melalui PLTA. Penelitian ini mengkaji mengenai potensi energi listrik yang akan di hasilkan dari PLTMH (pembangkit listrik tenaga mikrohidro) di DAS Cikurai dan memperhitungkan pemanfaatanya untuk masyarakat sekitar DAS Cikurai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dibantu dengan survei. Teknik analisis data menggunakan teknik perhitungan FJ Mock untuk mengetahui debit andalan 90% (Q=90%), menggunakan perhitungan bangkitan listrik yang dihasilkan dari PLTMH serta pembobotan lokasi yang strategis berdasarkan parameter yang sudah di tentukan. Hasil penelitian menunjukan kawasan DAS Cikurai berpotensi untuk dibangun PLTMH sesuai dengan tinjauan data klimatologi dan data pendukung lain yang telah diolah menggunakan perhitungan debit andalan FJ Mock. Berdasarkan titik lokasi sampel secara geografis dari 7 titik memiliki potensi bangkitan energi listrik yang baik berdasarkan tinggi jatuhan efektif dan letak kontur, sedangkan untuk dari pemanfaatan untuk masyarakat hanya 5 titik saja yang pemanfaatanya berpotensi dimanfaatkan oleh masyarakat secara optimal. Berdasarkan pengharkatan pelayanan dan prakiraan proses pembangunan PLTMH lokasi B dan C merupakan lokasi paling ideal karena memiliki aksesibilitas yang baik dan nilai ekonomis dalam pembangunannya dibandingkan dengan lokasi lainya.;---Indonesia is minimal use renewable energies, because the energies concern trade on fossil resources energy that's mean doesn't renewable energy. Indonesia had a huge natural environment territorial its make the government difficult to improve the infrastructure, concern in electrical energy, but Indonesia had a huge potential for energy resources. Sukamurni and Sukamaju its villages in watershed of Cikurai river, the villages had some residential with problem about electrical energy. This research concern about potential of micro hydroelectric in Cikurai River and impact or usage of the micro hydro in Cikurai River for near society in there. This research used descriptive with survey method. The research have date analytic with FJ Mock to know rate of flow of Cikurai River. Q probability is 90% and used theoretic calculation for outcome energy of Micro Hydro Electric Power. This research used scoring method to choose location sample and know where strategic and optional location to build Micro Hydro Electric Power. The result of this research is region of watershed of Cikurai River have potential to improve Micro Hydro Electrical Power. The calculation rate of flow and climatology with FJ Mock method have good result for Micro Hydro Electrical Power. This research have 7 location can build power plant but have 5 location will optimize use for society. Electrical energy for power plant distribute for society near Cikurai River watershed area using classified by family energy consumption. The result from scoring of accessibility location B and C have bigger economies factor rather than else.