ANALISIS TRANSPARANSI LAPORAN KEBERLANJUTAN BERDASARKAN PRINSIP PENENTUAN KUALITAS LAPORAN GLOBAL REPORTING INITIATIVES G4 - Levy, Mochamad Adi (2016)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui sejauh mana transparansi informasi yang disampaikan di dalam Laporan Keberlanjutan PT Bio Farma (Persero) "Biotech Innovation for the Sustainable Future" berdasarkan Prinsip Penentuan Kualitas Laporan Pedoman Pelaporan Keberlanjutan GRI G4. Penelitian ini dibatasi oleh Prinsip penilaian yang memiliki kaitan dengan bidang Ilmu Komunikasi saja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analisis isi kualitatif dengan melakukan tinjauan terhadap sustainability report PT Bio Farma (Persero) yang diterbitkan pada tahun 2015 dengan mengacu kepada Prinsip Penentuan Kualitas Laporan GRI G4. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa sustainability report milik PT Bio Farma (Persero) dengan didukung data dan informasi dari Pedoman Pelaporan Keberlanjutan GRI G4 dan wawancara dengan pakar yang memiliki sertifikasi GRI. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT Bio Farma (Persero) telah transparan dalam menyampaikan informasi dengan memenuhi 9 dari 14 poin pengujian Prinsip Penentuan Kualitas Laporan GRI G4. Adapun poin yang tidak dipenuhi lebih bersifat kepada kurang lengkap. Dalam pengujian Aspek Keseimbangan, perusahaan telah memenuhi 2 dari 3 poin. Sedangkan Aspek Komparabilitas, perusahaan telah memenuhi 2 dari 4 poin pengujian. Berikutnya dalam Aspek Ketepatan Waktu, perusahaan telah memenuhi 2 dari 3 poin pengujian. Dan terakhir, untuk Aspek Kejelasan, perusahaan mampu memenuhi 3 dari 4 poin yang diminta.;---The main purpose of this research is to acknowledge PT Bio Farma (Persero) "Biotech Innovation for the Sustainable Future" Sustainability Report transparency quality according to GRI G4 Principles for Defining Report Quality. This research set its bound on the aspect which have relation to Communication Studies. This research utilizing qualitative content analysis, which researcher conduct an analysis towards PT Bio Farma (Persero) 2015 Sustainability Report and compare it with GRI G4 Principles testing points. The object of this research were PT Bio Farma (Persero) sustainability report with supplements from GRI G4 Sustainablity Reporting Guideline and additional data from interview with experts with GRI certification background. The result shows us that PT Bio Farma (Persero) has reached decent transparency level in their sustainability reporting. PT Bio Farma (Persero) fulfilled 9 from 14 GRI G4 testing point, with details are as follows : Organization fulfilled 2 out of 3 Balance Aspect testing points. For Comparability Aspect, organization has fulfilled 2 out of 4 available testing points. In Timeliness Aspect, organization has fulfilled 2 out of 3 available testing points. And last, for Clarity Aspect, organizations has fulfilled 3 out of 4 available testing points.