CITRA PSSI DALAM PEMBERITAAN MEDIA ONLINE - Dalila, Ghifari Syarief (2016)
Media massa memiliki peranan dalam suatu masyarakat yaitu membentuk opini publik. Opini publik tersebut dibentuk oleh masyarakat itu sendiri maupun media. Media online di era kini mengalami perkembangan yang sangat pesat, karena bersifat variatif dengan sajian informasi yang lebih aktual, serta mudahnya diakses oleh masyarakat. Organisasi atau perusahaan pasti memiliki kaitan dengan media massa. Sehingga baik buruknya suatu perusahaan atau organisasi dapat dilihat dengan pemberitaan media massa. Pemberitaan baik dapat memberikan dampak positif bagi perusahaan, sedangkan pemberitaan buruk memberikan efek yang negatif bagi organisasi tersebut. Hal ini menjadikan bahwa citra organisasi dapat diukur melalui pemberitaan di media massa. PSSI sebagai organisasi induk sepakbola Indonesia dalam setahun terakhir mengalami sanksi pembekuan FIFA. Kini PSSI bebas sanksi dan dihadapkan dengan isu Kongres Luar Biasa. Pada isu tersebut terjadi dinamika dalam pemberitaan di media massa, termasuk media online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana citra PSSI dalam pemberitaan media online dengan elemen citra sebagai indikator penelitian ini. Elemen citra yang dimaksud adalah characteristic, familiarity, reference dan value assessment. Metode yang digunakan adalah analisis isi kuantitatif. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Penelitian ini mencakup dua media online yaitu Viva.co.id dan Antaranews.com. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa berita PSSI di media online dari indikator characteristic, familiarity dan value assessment adalah netral. Sedangkan indikator reference atau narasumber yang paling banyak muncul di pemberitaan yaitu internal PSSI. Hal tersebut menunjukkan bahwa citra PSSI dalam pemberitaan media online isu KLB ini cenderung hanya memberikan informasi dan bersifat normatif.;---Mass Media has huge impact on shaping communities opinion. Those opinion formed within the communities itself and mass media takes part in shaping it. Today, online media experience rapid development, one of the reason was that online media provide actual information and it was convenient. Organization and corporation also affected by mass media, as their image could be jeopardized if one media decide to publish negative stories about them. Departing from that assumptions, researcher concludes that organization image could be measured from news published by media, which good news could leads to good image while bad news leads to its contrary. PSSI was Indonesian Football Association which have to experience suspension from FIFA. After the suspension lifted by FIFA, PSSI faced with crucial issue, such as Kongres Luar Biasa PSSI. There are slight complication during the congress which covered by media, including online media. The main purpose of this research was to acknowledged how media portray PSSI and measured by organization image theory. The indicator of this research was characteristic, familiarity, reference and value assessment. The method utilized in this research was quantitative content analysis, and descriptive statistic were utilized in data analysis process. Vivanews and Antaranews was chosen as data source. The result shows us that PSSI media coverage, observed from the characteristic, familiarity, reference and value assessment indicator were on neutral level. And reference indicator or interviewees chosen by media mostly coming from organization internal, which means that PSSI image in online media coverage related to Kongres Luar Biasa is tend to just informative and normative.