MENINGKATKA KREATIVITAS ANAK MELALUI PEMANFAATAN BARANG BEKAS (RECYCLE) - Indriyani, Erni (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa pengembangan kreativitas sangat penting dilaksanakan sejak usia dini untuk menunjang keberhasilan hidupnya. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan menunjukkan pengembangan kreativitas anak-anak di TKK BPK Penabur 638 masih belum optimal. Hal tersebut terlihat ketika pembelajaran berlangsung anak belum memunculkan indikator kreativitas seperti: originality yaitu anak kurang percaya diri dalam mengemukakan pendapat, keseragaman hasil karya anak dengan contoh yang diberikan guru, dan kurang mendapat kebebasan untuk berkreasi. Berdasarkan hal tersebut upaya untuk meningkatkan kreativitas anak dilakukan melalui pemanfaatan media barang bekas (recycle).Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kondisi objektif kreativitas anak TK, mendeskripsikan proses pelaksanaan pengembangan kreativitas anak melalui pemanfaatan media barang bekas dan untuk mendeskripsikan peningkatan kreativitas anak setelah pelaksanaan pengembangan kreativitas melalui pemanfaatan media barang bekas. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setelah melaksanakan tindakan dalam tiga siklus, pengembangan kreativitas menggunakan media barang bekas telah menunjukkan hasil yang optimal. Peningkatan tersebut dapat terlihat pada indikator kreativitas yang meliputi: keaslian, keluwesan, kelancaran, dan penguraian pada siklus I sebesar 57%, siklus II sebesar 66%, dan siklus III sebesar 89%. Berdasarkan hasil penelitian, membuktikan bahwa penggunaan media barang bekas dapat meningkatkan kreativitas anak . Rekomendasi bagi guru TK, agar dalam pelaksanaan pembelajaran lebih memberikan kebebasan pada anak-anak untuk mengungkapkan ide/gagasan, melatih keberanian anak untuk lebih berkreasi dalam merancang suatu karya sesuai dengan imajinasinya sehingga muncul karya-karya baru yang unik sesuai tingkat perkembangan anak, dan kreativitas anak akan semakin meningkat. Media barang bekas dapat menjadi salah satu media untuk meningkatkan kreativitas anak. Namun dalam pengadaannya memerlukan kerjasama bersama orang tua. Kata kunci: pengembangan kreativitas, media pembelajaran, barang bekas.