PENGEMASAN BERITA HARY TANOESOEDIBJO SEBAGAI KETUA UMUM PARTAI PERINDO - Abdurrohman, Haidar (2016)
Media massa memiliki peranan dalam suatu masyarakat yaitu membentuk Kontruksi Sosial. Kontruksi Sosial dapat dibentuk melalui pemberitaan sebuah Media. Media Massa yang digunakan dalam penelitian ini adalaha media online. Media online di era kini digemari banyak masyrakat untuk memperoleh informarsi, dikarenakan media online memiliki sifat aktual, mudah diakses, dan cepat. Sebuah perusahaan media memiliki kontruksi sosial sendiri dalam melakukam pemberitaan. Sehingga kontruksi sosial perlu diteliti agar masyarakat mampu mengetahui maksud dari sebuah pemberitaan sebuah media. Maka dari itu dalam penelitian ini akan menganalisis frame pemberitaan yang diberitakan oleh SindoNews.com dan Liputan6.com mengenai pengemasan berita Hary Tanoesoedbjo sebagai Ketua Umum Partai Perindo. Memiliki tujuan untuk mengetahui kontruksi sosial yang dibentuk oleh kedua perusahaan berita tersebut Penelitian ini menggunakanan analisis Framing model Pan dan Kosicki. Struktur Framing Pan dan Kosicki yang dimaksud adalah sintaksis, skrip, tematik, dan retoris . Metode yang digunakan adalah analisis framing kualitatif. Data dianalisis dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa pengemasan berita Hary Tanoesoedbjo Sebagai Ketua Umum Partai Perindo di media online. Struktur sintaksis untuk SindoNews.com dan Liputan6.com tersusun teratur mengunakan piramida terbalik walaupun SindoNews.com menggunakan narasumber pro Hary Tanoe sedangkan Liputan6.com netral cenderung berimbang. Struktur skrip SindoNews.com dan Liputan6.com memiliki bentuk umum menggunnakan 5W1H. Struktur tematik SindoNews.com memiliki pandangan pro terhadap Hary Tanoe dan menyembunyikan keburukan Hary Tanoe sedangkan liputan6.com memiliki pandangan berimbang atau netral. Struktur retoris SindoNews.com menekankan fakta yang mendukung buah pikiran Hary Tanoe sedangkan Liputan6.com berimbang atau netral. ;---Mass media roled as social construction in society. Social construction can be formed through media coverage. Type of mass media in this research is online media. Nowadays, online media has significant users because it is accessible, actual, and fast growing. Each of online media has their own forming of social construction in order to generate news. Therefore, social construction needs to be investigated in order to enhance capability of society to analyze the news. This research used two channels of online media which were SindoNews.com and Liputan6.com about Hary Tanoesoedibjo's media coverage as The Party Chairman of Perindo. This research aimed to know about framing the news from SindoNews.com and Liputan6.com through analyzing of Framing Pan Model and Kosicki. The elements of framing Pan and Kosicki mainly used syntax, script, tematic, and rhetorical. This research used qualitative method. The data was analyzed through purposive sampling. This research involved two online media which were SindoNews.com and Liputan6.com. The result of this research were SindoNews.com tend to arrange regularly by using inverted pyramid for syntax, whereas Liputan6.com tend to be netral, both of online media have the same scripts which is 5W1H, SindoNews.com has tematic elements for Hary Tanoesoedibjo tend to be positive rather than liputan6.com, and SindoNews.com tend to uncover facts that supported Hary Tanoe rather than liputan6.com tend to be netral of it.