TINGKAT PEMENUHAN KOMPETENSI MENGGAMBAR DIGITAL SISWA KELAS XII TGB SMKN 1 SUMEDANG BERDASARKAN TUNTUTAN DUNIA KERJA - Sumadipura, Nurul Aulia (2016)
SMK adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlaq mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut sesuai dengan kejuruannya. Lulusan SMK diharapkan dapat langsung masuk ke dunia kerja karena telah memiliki kompetensi keahlian tertentu yang telah diarahkan dan dipelajari selama belajar di SMK sesuai dengan kompetensi keahlian yang diambil. SMK juruan Teknik Gambar Bangunan (TGB) diarahkan untuk menjadi seorang juru gambar/ drafter. Namun tidak sedikit siswa yang kesulitan dalam memasuki dunia kerja karena kompetensi yang dimiliki belum memenuhi tuntutan yang ada di dunia kerja. Tidak semua lulusan SMK dapat langsung masuk ke dunia kerja dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pemenuhan kompetensi menggambar digital siswa dan pemenuhan kompetensi menggambar digital siswa kelas XII SMKN 1 Sumedang berdasarkan tuntutan dunia kerja. Dimana kompetensi digital tersebut merupakan kompetensi menggambar dengan perangkat lunak. Penelitian merupakan penelitian deskriftif kuantitaif dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas XII di SMKN 1 Sumedang yang berjumlah 58 siswa. Penelitian ini menggunakan data hasil ujian praktik kejuruan dan angket sebagai intrumen penelitan. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa sudah dapat memenuhi kompetensi menggambar digital. Hal tersebut dapat dibuktikan dari hasil ujian praktik kejuruan yang sudah dilaksanakan dengan rata-rata nilai 84,76. Dimana siswa sudah dapat menguasi kompetensi dalam keterempilan dan pengetahuan dalam menggambar menggunakan perangkat lunak. Namun siswa kelas XII SMKN 1 Sumedang belum dapat memenuhi kompetensi menggambar digital berdasarkan tuntutan dunia kerja karena masih ada beberapa kompetensi yang belum dikuasi oleh siswa. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil responden dengan rata-rata 82,69% yang memiliki kriteria sedang. ;---Vocational School (SMK) is to improve intelligence, knowledge, personality, morals, as well as skills to live independently and to pursue further education in accordance to the vocational. Vocational graduates are expected to be able to go straight in the work force because they already have certain skill competency which has been directed and learned while studying in SMK in accordance to the chosen skill competence. SMK majoring in Architecture Engineering (TGB) is directed to become a drafter. However, it's not rare that students have difficulty in entering the workforce because their competence is not meet the workforce demands yet. Not all vocational graduates can go directly to the workforce easily. This study aims to understand the compliance of the digital drawing competence of the students and the compliance of the digital drawing competence of the students of grade XII SMKN 1 Sumedang based on the demands of the workforce. Where the digital competence is a drawing competence using a software. The research is a descriptive quantitative with the research subjects are all of the students in grade XII in SMKN 1 in Sumedang which consists of 58 students. This study uses the data from vocational exams result and questionnaires as research instruments. Data from the study then analyzed using a quantitative analysis. These study results indicate that students are able to meet the digital drawing competence. This can be proved from the results of the vocational exams which have been carried out with an average grade of 84.76 where the students are able to master the competencies of the skills and knowledge in drawing using software. However, students of grade XII SMKN 1 Sumedang unable to meet the digital drawing competence in accordance to the workforce demands yet because there are some competencies that have not acquired yet by the students. This is proved by the respondent results with an average of 82,69 which have moderate criteria.