PENGARUH IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP BUDAYA ORGANISASI DI DIVISI SEKRETARIAT PERUSAHAAN PT. PINDAD (PERSERO) - Haryani, Sri Pipih (2016)
Penelitian dilakukan pada karyawan Divisi Sekretariat Perusahaan di PT. Pindad (Persero). Yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran kondusif atau tidaknya iklim komunikasi organisasi, bagaimana gambaran kuat atau tidaknya budaya organisasi dan adakah pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap budaya organisasi di Divisi Sekretariat Perusahaan PT. Pindad (Persero). Untuk menghasilkan suatu budaya organisasi yang kuat, maka perlu diciptakan iklim komunikasi yang kondusif dalam suatu perusahaan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yakni pendekatan kuantitatif dengan metode penelelitian korelasional. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah angket, observasi dan wawancara. Populasi yang juga sekaligus sample pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berada di Divisi Sekretariat Perusahaan PT. Pindad (Persero) yang berjumlah 30 responden. Hasil penelitian menunjukan: (1) kondisi iklim komunikasi organisasi di Divisi Sekretariat Perusahaan PT. Pindad (Persero) ditunjukan oleh hasil penelitian bahwa kepercayaan, pembuatan keputusan bersama, kejujuran, keterbukaan dalam komunikasi kebawah, dan mendengarkan dalam komunikasi ke atas berada pada kategori kondusif. (2) kondisi budaya organisasi di Divisi Sekretariat Perusahaan PT. Pindad (Persero) ditunjukan oleh hasil penelitian bahwa inisiatif individu, toleransi terhadap resiko, pengarahan, integrasi, dukungan dari manajemen, pengawasan, identitas, sistem penghargaan, toleransi terhadap konflik, dan pola komunikasi berada pada kategori sangat kuat. (3) adanya pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap budaya organisasi di Divisi Sekretariat Perusahaan PT. Pindad (Persero) ditunjukan oleh hasil perhitungan dan hasil analisis data bahwa iklim komunikasi organisasi membawa pengaruh yang tinggi terhadap budaya organisasi.;---This research conducted at PT. Pindad (Persero) Secretariat Division, and the main aim of this research were to understand and picture the condusiveness of internal organization communication, to know the potency of internal organization culture and to acknowledged is there any correlation between organization communication situation towards organization culture at PT. Pindad Secretariat Division. In order to build a solid organization culture, one needs to built condusive internal communication first. This research utilizing quantitative correlational approach. Using observation, questionnaire and interview to collect the data. Population and sample of this research were all PT Pindad Secretariat Division member, which had 30 personnel in it. The result shows us that: (1) the members of Secretariat Division shows condusiveness in their daily organization communication, which trust, honesty, collective decision, hierarchy transparency were upheld among its member. (2) individual initiative, risk tolerance, briefing, integration, management support, monitoring, reward system, conflict tolerance, and good communication pattern were at exemplary level. (3) there are correlation between organization communication towards organization culture at PT Pindad Secretariat Division could be seen by calculation and thorough analysis which shows that organization communication affected organization culture in many ways.