PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMP MATERI PEMANASAN GLOBAL - Sustri, Dede (2016)
Studi ini dilakukan untuk mengkaji bagaimana penerapan model pembelajaran inkuiri tema efek rumah kaca pada materi pemanasan global dalam meningkatkan kemampuan penalaran dan penguasaan konsep siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain adalah Pretest-Postest Nonequivalent Control Group Design. kelas VII-D dan kelas VII-E terlibat sebagai subjek penelitian yang diambil dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan penalaran dan tes penguasaan konsep. Teknik pengolahan data dilakukan melalui uji normalitas dan homogenitas, perhitungan N-gain, dan uji-t dua pihak. Hasil penelitian menunjukan bahwa Keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri memperoleh nilai baik. Peningkatan kemampuan penalaran ditunjukkan oleh N-gain kelas eksperimen 0,19 (rendah) dan N-gain kelas kontrol 0,09 (rendah). Peningkatan penguasaan konsep diitunjukan oleh N-gain sebesar 0,79 (tinggi) untuk kelas eksperimen dan 0,47 (rendah) untuk kelas kontrol. Jadi, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri pada materi pemanasan global dengan tema efek rumah kaca dapat meningkatkan kemampuan penalaran dan penguasaan konsep siswa SMP.